Новая Кама

В Елабуге снова откроют музей Героя

В прошлом году подвигу Александра Епанешникова исполнилось двадцать лет, а не случись его тогда, в 2014-м году Герою было бы шестьдесят. Вдова Александра Николаевича, Нелли Николаевна, поделилась с нашим корреспондентом тем, как память о Герое снова возродят в Елабуге.

Напомним, что до капитального ремонта в средней школе №3, где учился Александр Николаевич, в память о нем действовал музей - главная гордость и пример патриотического воспитания. Во время ремонта он был разобран, а сейчас находится на стадии полной реконструкции. С помощью благотворителей Елабуги нашлись для этого средства, комната музея готова, художник-оформитель вот-вот приступит к работе, и даже есть новые экспонаты.

Но на этом планы не заканчиваются: на территории школы будет установлен памятник-бюст и разбита парково-пешеходная зона.

− Мы ездили к московским скульпторам в Казань (там им была выделена мастерская) и видели начало будущего памятника-бюста в гипсе, - рассказывает Нелли Николаевна. - Возможно, его и установят возле школы. И план парка я видела. Хорошо, что об этом не забывают и школа, и город, я за это очень благодарна.

Реклама

Однако пока это планы на будущее. А что касается реставрации музея, по словам администрации школы №3, там почти все готово. Скоро можно будет возвратить туда экспозицию, к слову, обновленную: из Воркуты в музей передали газету, посвященную 70-летию города, где размещены самые значимые события жизни юбиляра, а целая страница посвящена подвигу нашего земляка Александра Епанешникова.

Дарья САБИТОВА

Для справки: 23 августа 1993 года на самолете Ан-12 при отказе всех четырех двигателей экипаж под командованием Епанешникова отвел падающий самолет от жилого района возле Волгограда, направив его на лесной массив. Весь экипаж погиб. 21 июня 1994 года Александру Николаевичу Епанешникову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: