Новая Кама

В Елабуге слабовидящие избиратели обеспечены информационными материалами с шрифтом Брайля

Елабужский избирательный участок № 1374, расположенный в здании Политехнического колледжа, обеспечен информационными материалами о кандидатах и партиях, изготовленными с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

Дело в том, что участок находится в месте компактного проживания избирателей с ограниченными физическими возможностями по зрению - рядом в предприятием Всероссийского общества слепых.
Есть здесь и образцы бюллетеней с шрифтом Брайля, чтобы каждый слабовидящий мог ознакомиться с этим документом.
«Они поступили к нам из территориальной избирательной комиссии. Часть образцов мы передали в общество слепых, чтобы слабовидящие и незрячие елабужане смогли с ними ознакомиться и запомнить месторасположение кандидатов», говорит председатель комиссии Ирина Штычкова.
Но как выяснилось, не все слабовидящие избиратели владеют шрифтом Браиля. Для них в кабинках установили яркое освещение для лучшего распознавания текста.
«Мы ослепли уже в зрелом возрасте, поэтому шрифтом Брайля не владеем. Нам все объясняла наша соседка, которая при ярком освещении текст бюллетеней видела неплохо. А голосовать мы ходим каждый год, потому что это наш долг», рассказывает елабужанка Татьяна Хабибрахманова, которая пришла на выборы вместе с супругом.
Как рассказали в ЦИК РТ, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в списки избирателей включены около 300 тысяч избирателей с различными группами инвалидности. Задача организаторов выборов - создать такие условия, при которых такой избиратель ничем не отличался в реализации своих прав от обычного избирателя.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: