Новая Кама

В Елабуге сезон продажи фруктов: как не отравиться?

За лето нужно не только успеть отдохнуть, загореть, но и запастись витаминами. Как подойти к этому процессу с умом и не отравиться, узнавал корреспондент НК.

Сезон продажи фруктов в самом разгаре. Душистые и ароматные персики, абрикосы, сливы, черешня, клубника, не менее полезные томаты, кабачки, баклажаны - так и хочется съесть! Но вместе с витаминами в наш организм могут попасть и вирусы, паразиты, кишечная палочка и прочие неприятности. Чтобы в рот полезло только то, что полезно, нужно соблюдать нехитрые правила. Какие - рассказали специалисты Роспотребнадзора.

1. Продажа пищевых продуктов, в том числе фруктов, должна осуществляться в организациях торговли (магазины, павильоны, киоски, рынок)

2. В период массового поступления плодоовощной продукции допускается продажа фруктов с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах с соблюдением требований санитарных правил.

3. Точка продажи должна находиться под навесом.

4. Фрукты должны лежать в специальных поддонах.

5. Не покупайте фрукты с порезанной или поврежденной корочкой или шкуркой.

Фрукты:

  1. Мыть фрукты и арбузы рекомендуется проточной водой.
  2. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления салатов без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут.

Арбуз:

1. Сезон продажи арбузов наступает в августе-сентябре.

2. Факты отравления фруктами или арбузами в Елабужском районе ни в прошлом, ни в этом году пока не зарегистрированы. Имеются случаи, когда заболевшие связывали заболевание с употреблением фруктов. Данные случаи не расследовались, так как зачастую заболевшие не могут назвать фамилию и имя индивидуального предпринимателя, у которых приобретались пищевые продукты.

Реклама

3. Нужно спрашивать у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора.

 

Витамины с ветки и грядки

Сотрудники кабинета медпрофиллактики Елабужского городской поликлиники рассказали, что к настоящему времени известны более 22 витаминов. Основные из них - А, В1, В2, В6, С, D, РР.

Витамин А содержится в моркови, перце, щавеле, зеленом луке, томатах.

Витамин В1- капуста кочанная или цветная, черная смородина, слива.

Витамин В6 - картофель, бананы, капуста, фасоль

Витамин С - особенно много его в шиповнике, черной смородине, перце, пряной зелени и хрене.

Витамин D - рыбий жир, печень трески, яичные желтки, а также овсянка, картофель, петрушка. Некоторые травы - люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ тоже являются источниками этого витамина.

Витамин РР - пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупы, фасоль, мясо, рыба. Больше всего - в сухих пивных дрожжах.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: