Новая Кама

В Елабуге родители учеников обеспокоены сокращением 10-ых классов в школах

В Министерство образования и науки Татарстана поступило большое количество обращений граждан о том, что школы республики отказывают в приеме обучающихся в 10-й класс. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РТ. Столкнулись с этой проблемой и елабужские школьники.

Сын Ирины Галиевой окончил 9-й класс в школе № 9, а в 10-й его не принимают. С этой проблемой мама мальчика пришла на прием к главе района Геннадию Емельянову.

Ситуацию прокомментировал начальник Управления образования Ривал Зарипов:

- Учащийся сдавал экзамен по обществознанию для поступления в социально-экономический класс в этом году в девятой школе такого класса нет. Поскольку это образовательное учреждение с углубленным изучением отдельных предметов, то есть физики и математики, то на его базе будут созданы физико-математический и информационно-технологический классы. Поэтому мы предлагаем им другую школу, где есть социально-экономический профиль - школы № 1 или 2.

Реклама

- В школе № 9 5 девятых классов, всего 113 человек. Набрали всего два десятых класса, а это меньше половины. 63 человека искали другие школы. Почему нельзя организовать три класса? Ведь дети хотят учиться в своей школе, - говорит женщина.

- Все дети, которые выбрали другие профили, устроены. Есть определенный норматив. Нужно 25 детей, чтобы открыть профильный класс. А набирается только 12. В других школах преподавание этих предметов ничуть не хуже, - добавил Ривал Зарипов.

В связи со сложившейся ситуацией начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований РТ указано провести разъяснительную работу с выпускниками 9-х классов и их родителями.

В министерстве подчеркивают, что, в соответствии п. 3 ст. 5 Федерального Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в России гарантируется общедоступность и бесплатность среднего общего образования. Таким образом, директора школ обязаны принять желающих обучаться в 10-й класс. А при приеме в профильные классы общеобразовательная организация должна руководствоваться уставом и локальным актом «Положение о приеме обучающихся в профильные 10 классы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: