Новая Кама

В Елабуге решается судьба здания бывшего детского дома

Сегодня глава Елабужского района Геннадий Емельянов встретился с представителями Елабужской подрядной организации и архитекторами-проектировщиками из Казани.

Здание бывшего детского дома, расположенное по адресу улица Казанская, 4 построено еще в 1858 году.

В 1984 году оно было признано объектом культурного наследия республиканского значения. Восстановительные работы здесь начались еще в 2010 году.

К слову, исторический внешний облик зданию 19 века вернут, а вот внутренняя отделка будет иметь современный вид. В помещениях разместятся офисы.

- Этот объект имеет историческую ценность. Мы пошли на этот шаг, чтобы в центре города такое здание в полуразрушенном виде не стояло. Поэтому решили вместить сюда какие-то службы. Департамент ЖКХ, к примеру, уже работает. Посчитали - сюда могут вместиться два исполкома. Мы могли вообще его не трогать, но у нас 184 таких объекта. Есть и хуже, чем этот. Но их нужно сохранять, - сказал Геннадий Емельянов.

Отметим, что в течение нескольких лет состояние здания поддерживалось лишь за счет средств местного бюджета, но в этом году благодаря главе района Геннадию Емельянову и поддержке Президента РТ Рустама Минниханова были выделены средства из республиканской казны.

Реклама

- На работу «под ключ» - внутренняя отделка, кровля, фасад, перекрытие выделено более 21 миллиона рублей. Объект планируется сдать в ноябре, - прокомментировал заместитель руководителя райисполкома по строительству Шавкат Саффаров.

В Елабуге это не единственный исторический объект, который будет восстанавливаться за счет республиканских средств. К примеру, реставрации подлежит Спасский собор. Всего же в этом году планируется отреставрировать около десяти объектов. К слову, такая масштабная работа после празднования тысячелетия Елабуги будет проведена в городе впервые.

В ходе встречи архитекторы ЗАО «ТСНРУ» из Казани отметили, что здание находится в аварийном состоянии, а перекрытие второго этажа полностью подлежит замене, так же как и конструкция кровли, в связи с этим эксплуатировать их нельзя.

Представители подрядной организации ПКСО «Елабуга», наоборот, считают, что не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Подробнее об этом читайте в газете "Новая Кама".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: