Новая Кама

В Елабуге решается судьба исторических зданий

Глава района Геннадий Емельянов продолжил объезд объектов культурного наследия.

Руководители осмотрели три здания по адресам: улица Казанская, 50, улица Большая Покровская, 33 и 40.

В нашем городе есть ряд зданий, принадлежащих Елабужской епархии. Дом № 40 по улице Большая Покровская - один из них.

Ныне пустующий, он является объектом культурного наследия муниципального значения - это корпус духовного училища. Территория здесь содержится в порядке, но само здание зияет провалами в окнах и разрушается естественным путем.

У прихода нет финансовых возможностей для реставрации здания. Поэтому было принято решение обратиться за поддержкой к владыке республики. Елабужское руководство предлагает организовать здесь дом для паломников.

Общая площадь здания - 1445 кв. м. В 19-м веке на этой улице располагалось Елабужское духовное училище, которое было открыто в 1848 году. Через несколько лет рядом построили общежитие для обучающихся. К 1890-му году помещения стали тесны для более чем ста учащихся, и был построен еще один корпус (ныне ул. Большая Покровская, 40). В начале XX века священник Н.И.Шишкин писал: «Духовное училище, первоначально помещавшееся в скромном каменном доме, расширилось в течение своего полувекового существования до размеров целого квартала с двумя прекрасно благоустроенными каменными корпусами и обширным садом». К слову, весь южный квартал перед церковью принадлежал духовному училищу. В 1918 году училище было закрыто.

Дом № 50 по улице Казанская в конце 19-го века принадлежал купцу Постникову, здесь располагались его усадьба и склады.

Реклама

В отличие от других исторических зданий, в нем сохранились и стены, и окна, внутри же со временем пожелтели обои, отвалилась штукатурка. В наше время здесь находились офисы расчетно-кассового центра и военно-патриотический клуб.

- Здание пустовало с 2006 года. Год назад его выкупила частная организация, - прокомментировала директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко.

К слову, Геннадий Емельянов взял на себя обязательство лично поговорить с владельцем здания.

Еще одно здание - № 33 - по улице Большая Покровская пустует относительно недавно. В 1817 году это был дом купца Новикова.

До 2015 года здесь располагалась Земельно-имущественная палата. Еще раньше - Центр труда и занятости населения. Сейчас дом находится во владении Светланы Степановой, его она приобрела весной этого года, но не успела благоустроить.

Как отметила Гульзада Руденко, владелице дома дали срок полгода для того, чтобы привести в порядок хотя бы фасад и кровлю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: