Новая Кама

В Елабуге ребром встал вопрос о незавершенном объекте

В течение двух лет не двигается с мертвой точки строительство одного из торговых объектов перед домом № 11 по проспекту Нефтяников.

Тем временем вырытый при застройке участка котлован в непосредственной близости от фундамента грозит серьезными проблемами дому, так как скопившаяся там вода попадает в подвал.

Коллективное обращение с просьбой решить проблему жильцы дома направили в Елабужскую городскую прокуратуру весной этого года. Они жаловались на то, что из-за строительства перед их окнами торгового центра «Лагуна», застройщиком которого является частный предприниматель Андрей Мосейчук, состояние дома ухудшилось. Сотрудники прокуратуры совместно с представителями Департамента ЖКХ, Жилищной инспекции, управляющей компании выезжали на место. В ходе выездной проверки было установлено наличие воды в подвальном помещении магазина № 37, на несущих стенах дома обнаружены трещины.

- Конечно, не совсем правильно связывать трещины с движением фундамента, вызванного затоплением подвала, - для этого необходима строительная экспертиза, а это очень дорогостоящая процедура. Однако установлено, что в ходе строительства был выкопан грунт непосредственно под фундаментом жилого дома, - говорит помощник городского прокурора Ильяс Гарафиев.

То есть при любом движении грунта есть вероятность обрушения дома. Прокуратура, защищая интересы жильцов, в апреле этого года обратилась к застройщику с иском, требуя закопать яму, которая, к тому же, была вырыта на территории, принадлежащей дому.

Отметим, что разрешение на строительство объекта было подписано руководством исполкома в сентябре 2015 года. Годом ранее был согласован и план застройки, правда, без участия жильцов.

- Требования Мосейчуком до сих пор не выполнены. Более того, он пытался обжаловать решение прокуратуры в Верховном суде. Но Верховный суд оставил решение без изменения. В настоящее время в службе судебных приставов находится исполнительное производство о том, что застройщик обязан устранить проблему, - добавил Ильяс Гарафиев.

На понедельник, 8 августа, было запланировано собрание жильцов дома с представителем прокуратуры, а также застройщиком.

Как таковое собрание не состоялось ввиду того, что не было кворума. Но раз уж жильцы пришли на встречу, то обсудили дальнейшее решение проблемы с представителем застройщика.

Реклама

Для справки

Согласно п. 3 ст. 45 ЖК РФ «О порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», «Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более 50-ти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме», - говорится в документе.

К слову, сам Андрей Мосейчук присутствовать на собрании не смог из-за болезни. Его интересы представлял Ильшат Шаймуратов. По его словам, застройщик просит разрешения дать ему сервитут на временное пользование земельным участком, на котором ведется строительство (сервитут - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях).

Жителей такое положение дел не устраивает. Они требуют снести «незавершенку», так как в первую очередь беспокоятся за состояние своего дома, в подвале которого постоянно скапливается вода. Как следствие, это нарушение санитарно-эпидемиологических норм - постоянная сырость, насекомые, мокрые стены.

В качестве компенсации предприниматель предлагает жильцам отремонтировать входные группы, в том числе отмостки, заменить окна на пластиковые и установить новые двери в подъездах.

Окончательное решение пока не принято, так как из-за отсутствия кворума должно быть проведено повторное общее собрание.

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: