Новая Кама

В Елабуге работает ветеринарный пункт на колесах

На этой неделе в Елабуге работали передвижные ветеринарные пункты. В разное время и в разных точках сотрудники ветслужбы принимали своих четвероногих пациентов прямо на улицах города.

Вместо уютных кабинетов – небольшой микроавтобус. Но вот вакцина от бешенства и ветеринар самые настоящие. Все как у людей – перед прививкой краткий осмотр состояния животного. И, наконец, сам момент прививки.

Эти пациенты вряд ли понимают важность таких мероприятий как вакцинация, поэтому многие пытаются укусить или поцарапать ветеринара. Но мы все равно делаем прививку потому что это важно, рассказал в интервью НК главный эпизотолог Елабужского ветеринарного объединения Михаил Пономарев.

− Мы работаем на улицах города в рамках декадника по профилактике бешенства животных. В первый день передвижной ветеринарный пункт работал на улице Шишкина и на Поле Чудес. Народ, конечно, идет, но не так активно, как хотелось бы. В день мы вакцинируем по 20-30 животных.  Возможно, конечно, еще не все знают, что идет такая работа.

По словам Михаила Пономарева, вакцинация животных проводится бесплатно. Чаще всего елабужане приносят кошек. После прививки хозяин четвероного получает на руки паспорт вакцинации. Как говорится, все условия созданы. Но, если кто-то не успел посетить ветеринарный пункт «на колесах», то по окончании декадника можно будет обратиться с этой целью непосредственно в ветеринарную службу по адресу ул.Азина, 155.

Ученик 4 класса 10 школы Булат Шарифуллин привел на прививку в передвижной ветпункт своего четвероногого друга Тузика. Год назад он подобрал его на улице.

− Моя собака не породистая, она – обычная дворняга, но это не повод отказываться от прививки, ведь бешенство не щадит никого – ни собак с родословной, ни обычных дворняг. Я слышал, что бешеная собака может укусить человека и человек тоже может заразиться, − говорит мальчик.

− Надо делать прививку от бешенства раз в год, мы в первый раз вакцинируем нашу собаку. Такие передвижные пункты нужны, удобно ведь, − добавляет мама школьника Айгуль Шарифуллина.

Отметим, два передвижных ветеринарных пункта выезжали в эти дни и в район. Вакцины достаточно, как для кошек, так и для собак, коров, лошадей и овец, отмечают работники ветеринарного объединения. Вакцина поставляется без перебоев, напрямую из Казани.

По словам Михаила Пономарева, в течение всего прошлого года на территории Елабужского района были привиты более 2-х тысяч собак и около 2200 кошек. Планы на этот год аналогичные, к тому же работа по вакцинации от бешенства проводится в течение всего года, хотя и без подобных выездов.

Бешенство – очень опасное заболевание, говорят ветеринары, поэтому откладывать «в долгий ящик» поход на прививку нельзя.

Как сообщает Елабужское районное государственное ветеринарное объединение, наша республика является природным очагом бешенства. Основным источником этого вируса являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Отметим, в нашем районе случаи бешенства не регистрируется уже два года. Последний был зафиксирован в 2017 году, когда в селе Новая Мурзиха бешенством заразилась собака. Напомним, это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему со смертельным исходом. Заражение происходит в случае, если больное животное кусает человека или через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.    

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: