Новая Кама

В Елабуге пытаются продать старинную водонапорную башню

Памятник истории нуждается в срочной реставрации и может быть продан за копейки.

В Елабуге старинную водонапорную башню пустят с молотка. Строение, расположенное на улице Красногвардейская, выставили на аукцион.
Решение принято депутатами Елабуги, так как у муниципалитета нет возможности содержать этот объект. Тем временем историческое здание нуждается в срочной реставрации. Продать объект пытались и ранее, но тогда желающих купить его не нашлось. Тогда стоимость была определена в 916 тыс. рублей, сейчас цена снижена.
«Сумма в два раза была снижена, планируется, что в январе будет продажа. На сегодня выставлена цена 450 тыс. рублей, если желающих не будет, придется продавать за символическую сумму, возможно, даже всего за 1 рубль», - комментирует ситуацию председатель земельно-имущественной палаты Евгений Петров.
Старинная водонапорная башня высотой 12,5 м была построена на средства купца Федора Стахеева. Проект был разработан в 1899 году, строительные работы завершились в 1900 году. Тогда это место было окраиной города. Водонапорная башня в свое время была одним из современных объектов водообеспечения.
«Годы берут свое, сегодня признаки разрушения налицо. Очень важно сохранить этот объект культурного наследия республиканского значения», - говорят музейщики города. Владельцу этой башни, возведенной из красного кирпича, придется не только привести запущенное строение в порядок, но и содержать, сохранять и использовать купленную недвижимость согласно условиям охранного обязательства Министерства культуры РТ, сообщает Татар-информ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: