18+

В Елабуге проживает правнук Героя Советского Союза

Ученик 3 Б класса школы № 9 Владислав Галиев рассказал о своем прадеде, Герое Советского Союза Григории Романове.

- Мой прадед Григорий Григорьевич Романов родился 23 сентября 1907 года в селе Кривозерки Аксубаевского района ТАССР в семье крестьянина-бедняка. В 1915 - 1920 годах учился в начальной школе. Работал в своем хозяйстве и батраком, а с 1927 по 1934 годы - заведующим избой-читальней, председателем сельсовета и колхоза. С 1935 года перешел на партийную работу, был инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации Аксубаевского райкома партии. О нем мне рассказали родители, и еще я прочитал о его подвигах в интернете. В 1941 году его призвали в армию, а в 1942 он ушел на фронт. Уничтожил пять танков противника. В честь него назвали школу в Аксубаево. Проживал в Елабуге, умер в 1987 году.

К слову, на площади Памяти установлен бюст старшему лейтенанту, командиру артиллерийского взвода Григорию Григорьевичу Романову. Звание Героя Советского Союза получил 21 февраля 1945 года. После тяжелого ранения в том же году демобилизовался. Далее находился на партийной работе, дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Начинал воевать Романов политруком батареи, а строевым командиром стал только на третьем году войны, пройдя переподготовку в запасном офицерском полку.

«В бою на плацдарме над рекой Нарев гвардии старший лейтенант Романов проявил отвагу и героизм, - говорится о событиях того дня в наградном листе Григория Григорьевича. - 5 октября немцы пошли в атаку на высоту 118,5 в районе деревни Дзержинец. На взвод товарища Романова обрушился вихрь артиллерийско-минометного огня, после чего двинулись 18 немецких танков в сопровождении бронетранспортеров и пехоты. Мужественный офицер не дрогнул, допустил танки на близкое расстояние и открыл огонь…».

Романов несколько раз был ранен, однако по-прежнему оставался в строю. Еще и еще настигали командира осколки и пули. Когда противник был отброшен и бойцы доставили старшего лейтенанта в медсанбат, врачи насчитали на его теле 17 ран.

Через полгода после долгого лечения Романов с Золотой Звездой Героя Советского Союза вернулся в родной район.

Удивительное сходство прослеживается на этих фотографиях, с которых смотрят на нас правнук и прадед…

0

0