Новая Кама

В Елабуге пройдет Международная конференция, посвященная истории экологии

На международную конференцию приедут ученые из Великобритании, США, Франции, Германии, Украины и 12 городов России.



Реклама

Конференция состоится в ноябре этого года. Ожидается, что на мероприятие съедутся признанные ученые из Великобритании, США, Франции, Германии, Украины и 12 городов России, сообщают пресс-служба Елабужского института КФУ.

Судя по разнообразию мнений и географии участников, предстоящая конференция будет значимым событием в историческом мире, а Елабужский институт станет удобной площадкой для обмена мнениями, научных дискуссий и рождения новых идей.

Среди участников конференции - профессор Йоркского университета Дэвид Мун, посвятивший свои труды истории освоения степных регионов России. Его имя стало известно благодаря тому, что он стал одним из первых в мире историков, показавших влияние окружающей среды на формирование Российского государства. Еще один ключевой докладчик конференции Стивен Брэйн, профессор департамента истории Университета Миссисипи, вот уже много лет занимается изучением советского периода. В своих трудах он утверждает, что отношение советской власти к природе далеко не всегда было хищническим, попытки ее охраны не прекращались даже в годы первых пятилеток. Несколько иную точку зрения отстаивают историки Лоран Кумель (Париж, Франция) и Александр Ананьев (Тюбинген, Германия): по их мнению, именно неумелое обращение с окружающей средой стало одной из причин развала СССР. «Несмотря на разные точки зрения, ученые, представившие заявки, сходятся во мнении, что Россия - уникальная по своим природным условиям страна, настолько же интересная для экологических историков, насколько и неизученная ими», - отмечают организаторы конференции.

Зарубежные ученые не только выступят с докладами, но также прочтут лекции студентам Елабужского института и проведут презентацию журнала «Environment and History», который традиционно публикует научные статьи о важнейших историко-экологических исследованиях. В конце 2014 года на его страницах появится заметка о конференции в Елабужском институте, благодаря которой научный мир узнает о нем как об одном из центров

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: