Новая Кама

В Елабуге проводятся рейды по выявлению «серого» рынка труда

В Елабуге активизировалась работа по легализации доходов населения. Главная задача членов комиссии по легализации доходов и повышению уровня жизни населения - это борьба с «серым» рынком труда.

От того, как и в каком размере начисляется заработная плата сотрудникам, зависит не только сумма перечисленных налогов в местный бюджет, самое главное - зарплата в конверте бьет в первую очередь по самому работнику, лишая его хорошей пенсии, а также оставляя социально не защищенным. Именно поэтому в ходе таких внезапных рейдов в первую очередь проверяется наличие трудового договора с работником.

Реклама

Рейды поводятся в торговых точках, а также на других предприятиях малого и среднего бизнеса. Всем руководителям, у кого на месте не оказываются трудовые договора, выдаются уведомления для явки в прокуратуру. Кроме того, если работодатель выплачивает заработную плату ниже минимального уровня, ему грозит административная ответственность.

Напомним, минимальная зарплата в Татарстане на предприятиях не должна быть ниже 6420 рублей, а для работников бюджетной сферы - ниже 5965 рублей. К слову, рейды не единственная мера по легализации доходов и повышению уровня жизни населения - члены комиссии намерены собирать в органах соцзащиты, центрах занятости населения и отделения пенсионного фонда сведения об организациях, выплачивающих «белую» зарплату сотрудникам ниже МРОТ. Также в исполкоме работает горячая линия, куда могут обратиться работники, кому заработная плата выплачивается в конверте или ниже МРОТ. Телефон горячей линии: 3-91-19, 3-03-45.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: