Новая Кама

В Елабуге провели социсследование, посвященное востребованности рабочих профессий

На базе Елабужского филиала КФУ состоялась пресс-конференция посвященная результатам социологического исследования «Молодой российский рабочий и его жизненные стратегии в разрезе социально-экономических проблем».

Исследование проводилось с февраля по сентябрь 2015 года Центром изучения молодежных культур Елабужского института КФУ и Ульяновской общественной организацией «Социальная инициатива «Соцарт». В нем приняли участие не только юноши и девушки, но и их родители, а также эксперты: представители местных предприятий, начальных и средних учебных заведений, муниципальных органов власти и кадровых агентств.

Реклама

Выяснилось, что молодежь больше не рассматривает полученную профессию как дело всей жизни, требующее таланта и профессионализма. Сегодня, гораздо важнее получить начальные трудовые навыки сразу по нескольким направлениям для получения возможности быстрой смены сферы деятельности.

− Это исследование стало одной из первых попыток в отечественной науке по-новому взглянуть на рабочие профессии и отношение к ним молодежи. Пока не будут замечаться глубинные сдвиги в понимании молодежью роли рабочих в обществе, «завлечь» их туда не получиться. В последние годы стали говорить о том, чтобы сделать среднее профессиональное образование прикладным высшим. Но парадокс заключается в том, что на высокотехнологичных предприятиях требуются не рабочие с вузовским образование, а инженеры, готовые работать руками. А на остальных не нужны ни те, ни другие, а востребована самая обычная начальная профессиональная подготовка, − говорит руководитель проекта Евгения Лукьянова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: