Новая Кама

В Елабуге прошло заседание клуба ветеранов, посвященное блокаде Ленинграда [фоторепортаж]

Сегодня на базе музея Памяти состоялось очередное заседание клуба ветеранов. На этот раз его участникам рассказали о блокадном Ленинграде.

- Об этих страшных днях, что пришлось пережить многим, можно говорить бесконечно. Приведем лишь наиболее яркие факты из истории, - начала свое выступление директор музея Роза Ибрагимова.

Самым страшным во время войны был голод. Люди умирали от истощения. Во время бомбардировок были разрушены и сгорели многие продовольственные склады города. Когда наступила зима, прекратилась навигация по Ладожскому озеру, и снизился до минимума подвоз продовольствия. Выдаваемый по карточкам паек значительно сократился.

Ежедневно рабочие получали 250 граммов хлеба, служащие, иждивенцы и дети - по 125 граммов. Изредка выдавалась банка консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Были и такие дни, когда нечего было давать ленинградцам. Замерз водопровод, и пекарни прекратили выпечку хлеба.

Осталась одна Таня...

Ленинградцы голодали. На Пискаревском кладбище - братские могилы, в которых похоронены сотни тысяч ленинградцев. В музее этого кладбища экспонируется дневник маленькой девочки Тани Савичевой. Изо дня в день она записывала: "Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Леша - 10 мая в 4 дня 1942. Мама - 13 мая в 7.30 утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня...".

Реклама

Таня не знала, что сестра Нина и брат Миша живы. Завод, где работала Нина, был срочно эвакуирован, написать родным Нина не могла, письма в блокадный Ленинград не ходили. Мишу считали погибшим, когда узнали, что его отряд попал в окружение фашистов под Псковом.

Таня была эвакуирована из Ленинграда в 1942 году в Нижегородскую область (поселок Шатки). За годы блокады она сильно ослабла, туберкулез оказался неизлечим. Таня Савичева умерла через два года после эвакуации в 1944 году в возрасте 14-ти лет.

Танк-чернильница

Рассказывая о прорыве блокады, которой руководил генерал-полковник Леонид Говоров, научный сотрудник музея Памяти Светлана Буйволова упомянула интересный факт. В семье Говоровых хранился уникальный предмет - чернильница, подаренная Сталиным. В разгар подготовки операции по прорыву блокады Ленинграда Сталин вызвал Говорова и спросил, нет ли у него каких-либо просьб к ставке. Видя хорошее расположение вождя тот заявил, что накануне настпления хотелось бы иметь побольше танков. Сталин нахмурился, потом сказал: "Нет у меня сейчас для вас танков", а затем устало добавил: "Возьмите, товарищ Говоров хоть этот" и показал на стоящую у него на столе танк-чернильницу. Говоров принял это за шутку, поблагодарил и ушел. Но когда сел в автомобиль, увидел сверток, в котором оказался этот самый танк.

О медалях и нагрудных знаках

Всего восемь человек награждены медалью "За оборону Ленинграда" и нагрудным знаком "Житель блокадного Ленинграда", из них пятеро сейчас живут в Елабуге. Лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена в 1942 году, приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

15 249 человек - юных защитников города Ленинграда удостоены уникальной награды. Это дети.

Светлую память погибших во время блокады Ленинграда участники клуба ветеранов почтили минутой молчания.

Дети не знают, когда началась война

После лекции Роза Ибрагимова обратилась к ветеранам, чтобы они поделились своими впечатлениями, мыслями, идеями. Из уст пожилых людей прозвучал скорее не вопрос, а негодование - современные дети ничего не знают о Великой Отечественной войне. Многие школьники и даже студенты не могут назвать точную дату начала войны. Это подтвердила и сама директор музея Памяти:

- Действительно, когда спрашиваешь об этом школьников, они затрудняются ответить. О том, что это Вторая мировая война мы уже не говорим. Я разговаривала с историками. Оказывается сегодня историю Великой Отечественной войны начинают изучать только в 9-м классе. И этой теме посвящено 16 строк... Тем не менее, дети, которые приходят к нам в музей, интересуются своими корнями, ищут в обобщенном банк "Мемориал" своих дедов и прадедов - участников войны. Помню, был случай, когда к нам зашел мальчик с папой. Они приехали из Мамадыша. В этой базе данных они нашли деда отца мальчика. Оказывается, дед был в немецком плену.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: