Новая Кама

В Елабуге прошло судебное заседание по делу о закрытии ТЦ "Мираж"

Сегодня городской суд рассмотрел иск Елабужского городского прокурора в отношении ответственных лиц о приостановлении деятельности торгового объекта.

Согласно документам, ТЦ "Мираж" введен в экплуатацию как одноэтажное здание площадью 1300 кв.м.

- Когда мы приехали на место с представителями пожарной безопасности, установили, что эксплуатируется еще и второй этаж. Когда же взяли документы из исполкома, как органа, давшего разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, было установлено, что имеется рабочий проект на комплексный деловой центр. Судя по чертежам, здесь присутствует и первый, и второй этажи. В последствии, когда сдавались документы на получение разрешения на строительство, видимо, вносились определенные коррективы в саму проектную документацию, и в частности, в пояснительной записке были внесены записи о том, что аннулированы страницы по второму этажу. Причем, написаны они от руки. Разрешение на строительство, соотвественно, дается на первый этаж. При этом фактически эксплуатируются два этажа. Оба высотой 3 м 30 см, - сказала заместитель Елабужского городского прокурора Алсу Салахутдинова.

Исходя из градостроительного законодательства, если торговый объект более двух этажей или более 1500 кв.м., то он подлежит государственной строительной экспертизе. Поскольку, эксплуатировались два этажа, прокуратура Елабуги вынуждена была обратиться с иском о том, чтобы обязать собственника и арендатора данного помещения провести экспертизу проектной документации. Как пояснили в суде, должен был быть осуществлен государственно-строительный надзор, то есть проектная документация должна была пройти госэкспертизу. В противном случае исполком не имел права выдавать заключение о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Что касается пожарной безопасности, то заместитель прокурора пояснила суду, что произведена оценка пожарного риска, и на последнем заседании специалистами было установлено, что в помещении отсутствуют пожарныее шторки, разделяющие объекты. На сегодняшний день они установлены. Как пояснила Алсу Салахутдинова, сейчас вопрос стоит о том, что щели не заделаны противопожарной пеной. Также не были представлены документы на провода о том, что они соответствуют противопожарным требованиям. К слову, собственники здания обещали сегодня швы заделать. Но, как заметил судья Ралиф Гайфуллин, дело рассматривается с 30 марта и времени на это было предостаточно.

По словам собственников, у них есть заключение независимых экспертов и документ соответствия о том, что люди могут там работать. Тем не менее, старший специалист территориального органа инспекции государственного строительного надзора Марат Минабутдинов пояснил о том, что как госудасртвенный орган они не могут дать оценку о том, что это здание полностью безопасно. А то, что была проведена независимая экспертиза, то ответственность за это ложится на самих собственников.

- Я не могу сейчас дать суду оценку о том, что это здание не рухнет. Есть объекты, которые подлежат государственной вневедомственной экспертизе. Это объекты в два и более этажа и объекты площадью свыше 1500 кв.м., - отметил Марат Минабутдинов.

Реклама

Сами же собственники утверждают, что в проект здания был заложен технический этаж.

- Технический этаж в соответствии с градостроительным Кодексом с не может эксплуатироваться. Технический этаж - это этаж высотой не более 1 м 20 см, в котором проходят коммуникации. Фактическая высота второго этажа сейчас составляет 3 м 30 см. Это во-первых. Второй пункт, по которому он не проходит, это то, что он эксплуатируется, - добавил Марат Минабутдинов.

Отметим, что по обоим вопросам суд вынесет решение завтра. К этому времени собственники должны будут устранить все недоделки.

Сами предприниматели, имеющие торговые точки в "Мираже", высказали свое мнение о том, что им нужно работать, чтобы кормить свои семьи.

- Мы же раньше как-то работали. Сейчас мы бы вновь начали работать, а все текущие недоделки устранили бы постепенно, - говорят они.

Напомним, торговый центр "Мираж" открылся в Елабуге 29 декабря 2012 года. Закрыли его 9 апреля 2015 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: