Новая Кама

В Елабуге прошло открытое Первенство по конному спорту

Сегодня на ипподроме конно-спортивной школы «Кентавр» состоялось открытое Первенство по конному спорту.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, Зульфия Сунгатуллина.

- В нашей республике большое внимание уделяется спорту и конному в том числе. Конный спорт очень красив. В Татарстане действует программа развития конного спорта, в рамках которой производится ремонт помещений, создаются условия для занятий конным спортом. Совсем скоро появятся новые лошади. К вашим услугам будет целый конный завод, надо только выбрать. Подобные соревнования - это площадка, где вы каждый сможете показать свое мастерство, обменяться опытом. Дети, которые занимаются конным спортом, вызывают у меня огромное уважение, - сказал Наиль Маганов.

- Сегодня у нас очень приятное мероприятие. Я заметила многие дети даже прослезились, когда услышали, что появятся новые лошади. Все то благодаря нашему меценату ПАО «Татнефть» в лице Наиля Маганова.

Во время соревнований мы пообщались с участницами.

Мираида Коровина, 12 лет (Менделеевск):

- Конным спортом я занимаюсь 1 год и 7 месяцев. Этого достаточно для того, чтобы взять ту высоту (90 см), которая заявлена на соревнованиях. Чтобы найти общий язык с лошадью, нужно самой быть спокойной, не делать резких движений. Когда ты волнуешься, лошадь это чувствует. Мою лошадь зовут Калифорния, мы специально привезли ее из Менделеевска на соревнования. Для меня это не просто увлечение, в будущем я планирую заниматься конным спортом профессионально, так как я хочу стать берейтором.

Берейтор - специалист по обучению лошадей и верховой езде; учитель, обучающий верховой езде, «объездчик» верховых лошадей, заезжающий лошадей, помощник дрессировщика лошадей в цирке.

Анна Никамасова, 16 лет (Самарская область, село Челно-вершины):

- Для участия в соревнованиях взяли здесь коня в аренду, его зовут Волан. Конным спортом я занимаюсь четвертый год. А именно конкуром только второй год. Очень нравится. Раньше я вообще не любила лошадей, из-за младшей сестры только начала ими заниматься. Она их очень любит. Сестра как-то привела меня в конюшню, один раз я посидела на лошади и мне не захотелось с нее слезать. Безумно понравились лошади. Мы участвовали в различных соревнованиях, получали призовые места, но только по Самарской области. В Елабуге впервые. Здесь очень красиво, но все по-другому, не как у нас. Город впечатляет.

- Как нужно относиться к лошади, чтобы она тебя слушалась?

- К каждой лошади нужен свой подход. Моего жеребца Звездный путь, к примеру, все боятся, он слушается только меня. Я к нему с лаской подхожу.

Организаторами соревнований выступили:

- НГДУ «Прикамнефть»;

- ПАО «Татнефть».

В соревнованиях приняли участие спортсмены из 8-ми городов Татарстана (Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Бугульма, Менделеевск, Елабуга, п.г.т. Актюба, п.г.т. Богатые Сабы), а также из Ижевска, Самары и Перми. Участники были поделены на 3 возрастные группы:

Реклама

- дети (2001-2004 г.р.);

- юноши (2001-1999 г.р.);

- взрослые (1993 г.р. и старше).

По результатам сореванований по первому маршруту (дети) призовые места распределились следующим образом:

1-е место занял Илья Слесарев (Альметьевск)

2-е место - Виктория Томилина (Елабуга)

3-е место - Полина Федорова (Елабуга)

Кстати,в следующем году "Кентавр" будет отмечать 20-летний юбилей. Напомним, спортивный комплекс «Кентавр» появился в Елабуге в 1997 году. Построен он был НГДУ «Прикамнефть». На ипподроме выдержаны все параметры и требования к сооружениям такого типа. Есть удобный крытый манеж, где круглый год можно тренироваться. Тут же имеются конюшни, в которых содержатся 39 породистых лошадей. В конноспортивной школе занимаются от 50-60 детей. Руководит занятиями мастер спорта СССР Марс Закиров. На базе школы два раза в неделю проходят реабилитацию 15-20 детей, страдающих ДЦП.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: