18+

В Елабуге прошло мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения маршала Говорова

Мероприятие прошло в Музее Памяти Елабужского государственного музея-заповедника.

Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, курсанты Елабужского суворовского военного училища во главе с заместителем начальника курса В.Рожиным и преподавателем истории Т.Морковкиной, а также студентов Елабужского колледжа культуры и искусств (преподаватель Е.А.Азовцева).

Главной темой мероприятия стала «Атака и прорыв укрепленного района», которая заинтересовала не только курсантов суворовского училища.

Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту маршала Леонида Говорова.

Справка

Детство и юность

Леонид Александрович Говоров родился 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Советского района Кировской области) в крестьянской семье. Отец - Говоров Александр Григорьевич (1869-1920) - работал бурлаком, матросом в пароходной компании купцов Стахеевых и письмоводителем реального училища в Елабуге. Мать - Говорова (урожденная Панфилова) Мария Александровна (1867-1919) - домохозяйка. Леонид был старшим из четырех сыновей.

С окончанием сельской школы Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище, блестяще закончив которое в 1916 году, поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

В декабре 1916 года был мобилизован в армию и был направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого в июне 1917 года Леонид Александрович Говоров был произведен в подпоручики и был назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона.

В марте 1918 года был демобилизован и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в кооперацию.

В октябре 1918 года со входом в Елабугу частей войск под командованием адмирала А. В. Колчака Говоров в чине подпоручика вступил в ряды Белой армии и был зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии).

Говоров принимал участие в Весеннем наступлении армий Восточного фронта адмирала А. В. Колчака, в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе.

В 1920 году Говоров был дважды ранен: в августе под селом Серогозы в ходе оборонительных боев в районе Каховки получил осколочное ранение в ногу, а также в сентябре в бою под Антоновкой - пулевое ранение в руку.

За большое мужество и отвагу, проявленные в боях против «Русской армии Врангеля» при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Леонид Александрович Говоров был награжден орденом Красного Знамени…

Послевоенный период

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Леонид Александрович Говоров был награжден орденом «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.

На XIX съезде КПСС в октябре 1952 года избран кандидатом в члены ЦК КПСС.

С апреля 1953 года назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР. В мае 1954 года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны.

К тому времени Говоров был тяжело болен гипертонической болезнью, которую усугубляли частые стрессы. Летом у него случился первый инсульт. Скончался в ночь на 19 марта 1955 года в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Бюст Леониду Говорову в Елабуге, на площади Памяти

0