Новая Кама

В Елабуге прошло экстренное заседание антитеррористической комиссии

Несмотря на все меры, которые принимаются для профилактики терроризма, время от времени террористические акты, к сожалению, случаются.

Поводом для внепланового заседания антитеррористической комиссии стал теракт в Санкт-Петербургском метро, в результате которого 14 человек погибли, еще 50 пострадали.

В связи с терактом 3 апреля в Казани под руководством Президента РТ состоялось экстренное совещание, по результатам которого главам муниципальных районов направлены письма, где определены меры по обеспечению антитеррористической безопасности.

Как сообщил руководитель райисполкома Роман Исланов, основными выявленными нарушениями в учреждениях и организациях города стали отсутствие на объектах охранной сигнализации, не все организации оборудованы системой видеонаблюдения, срок хранения видеозаписей составляет менее 30-ти суток, отсутствие стационарных металлоискателей, телефонные аппараты не имеют автоматического определителя номера. По объектам торговли ко всему вышеперечисленному добавились следующие нарушения: не организована охрана в здании, не определены ответственные за обеспечение безопасности.

Начальник 5-го отделения службы УФСБ России по РТ в Елабужском районе Дмитрий Антонов призвал к елабужан обратить внимание на граждан, неожиданно принявших ислам, пропавших с мест проживания, получивших травмы, характерные для неосторожного обращения со взрывчатыми веществами, наркоманов и психически неуравновешенных лиц, принявших исламскую религию, лиц, являющихся активными пользователями сети Интернет и посещающих террористические сайты. К слову, таких сайтов насчитывается около 30-40.

- В целях защиты жилых помещений необходимо систематически проверять подвалы, чердаки, мусорные баки, канализационные люки, водосливные решетки, трубы. Также следует обратить внимание на подозрительных лиц, проживающих на съемных квартирах, одетых в нетрадиционные для нашего регионы одежды, в том числе на женщин в черном одеянии. Необходимо сообщать о таких фактах участковому, либо по телефону 112 или 02, - констатировал заместитель начальника полиции МВД России по Елабужскому району по охране общественного порядка Айдар Мухаметзянов.

В рамках программы «Безопасный город» в 2017 в ЕМР году запланирована установка 22-х камер видеонаблюдения на 18-ти объектах и в местах массового пребывания людей, сообщил начальник Елабужского РУЭС Набережночелниского ЗУЭС ОАО «Таттелеком» Максим Степанов.

Что делать в случае обнаружения подозрительных предметов:

- следует помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные предметы обихода: сумки, пакеты, коробки, игрушки, жестяные банки с напитками, мобильные телефоны, MP-3 плееры, кошельки, пачки сигарет;

- категорически запрещается:

Реклама

- трогать, вскрывать и передвигать находку;

- пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;

- сдвигать с места, перекатывать предметы с места на место, брать в руки;

- поднимать переносить, класть в карманы, портфели, сумки;

- предпринимать попытки обезвредить потенциальное взрывное устройство.

- если возникла угроза совершения террористического акта в местах массового скопления людей:

- незамедлительно сообщите администрации объекта, сотрудникам службы безопасности и органов внутренних дел об обнаружении подозрительных предметов, вещей, захвате заложников, возникновении задымления или пожара;

- при объявлении эвакуации действуйте по указаниям администрации объекта, сотрудников службы безопасности и полиции;

- соблюдайте спокойствие, не создавайте паники.

Особое внимание следует уделить автомобилям без регистрационных знаков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: