Новая Кама

В Елабуге прошли учебно-тренировочные сборы по голболу

В течение недели в спорткомплексе «Единая Россия» проходили учебно-тренировочные сборы по голболу.

Свои спортивные навыки здесь оттачивали 15 членов сборной команды республики среди инвалидов по зрению. В состав команды входит и елабужанин Динар Хусаинов.

Сейчас спортсмены готовятся к Первенству России и ежегодному Чемпионату Татарстана по голболу. К слову, последний пройдет в апреле в нашем городе.

− В Елабуге для этого вида спорта созданы все условия, как для проживания спортсменов, так и для тренировок. Хочу сказать спасибо руководству района, местному спорткомитету за поддержку параолимпийских видов спорта, председателю общественной организации инвалидов Раилю Шарафееву − за внимание к ребятам, − говорит тренер сборной республики Рамиль Каюмов.

К слову, голбол - это спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч в ворота соперника. Размеры ворот - 9 м в длину и 1,20 м в высоту. На глаза игроков надеты специальные повязки, ориентируются они только по звуку, издаваемому встроенному в мяч колокольчику. Кстати, сам мяч довольно тяжелый - он весит 1,3 кг.

Отметим, голбол - игра не для слабых духом ребят, здесь важна реакция: только вовремя сориентировавшись по звуку, можно не пропустить гол и не получить удар.

− Я хотел проверить свои реакцию и слух, поэтому решил попробовать играть в голбол, − говорит Динар. − Мяч летит быстро, главное - его не бояться.

Помимо голбола, 15-летний Динар занимается и бегом − он уже достиг хороших результатов, став призером Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди инвалидов по зрению.

Реклама

− Три года назад я заметил успехи Динара и решил заниматься с ним легкой атлетикой. В этом году мы ездили на всероссийские соревнования в Челябинск, где он показал отличный результат: завоевал две серебряные и одну бронзовую медали, − рассказывает тренер.

Сам Динар признается, что перед поездкой очень переживал, знал, что на соревнованиях будут спортсмены опытнее и сильнее него. В победу поверил не сразу, а когда осознал, что он в числе лучших, очень радовался:

− Эта победа стала для меня стимулом, я поверил в свои силы. Чтобы победить, нужно каждый день тренироваться, не жалеть себя, быть упорным.

Сейчас юноша не представляет своей жизни без спорта, планирует связать с ним и свое будущее.

Справка

Голбол придумали в 1946 году для реабилитации слепых ветеранов Второй мировой войны австриец Ганс Лоренцен и немец Зепп Райндле. В 1976 году в Торонто состоялся параолимпийский дебют (в официальной программе голбол появился в 1980 году), а в 1978-м в Австрии был проведен первый чемпионат мира. Первыми участниками Параолимпиады от России стали голболисты в 1992 году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: