Новая Кама

В Елабуге прошли IV открытые соревнования по роботехнике

Организаторами соревнований являются Министерство образования и науки РТ и Елабужский институт КФУ.

С 2014 года соревнования проводятся здесь два раза в год и как отмечают организаторы, количество участников не только не уменьшается, а с каждым разом растет. В минувшее воскресенье в Елабугу приехали 275 учащихся (от 7 до 18 лет) и 60 тренеров из 20 городов и районов Татарстана и Удмуртии: Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Заинска, Менделеевска, Алексеевского, Алькеевского, Арского, Елабужского, Зеленодольского, Новошешминского, Нурлатского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Тетюшского, Тукаевского и Тюлячинского районов РТ, поселка Кизнер, села Грахово УР. Кроме того, в зале было много гостей - родителей и педагогов юных конструкторов-программистов. Организаторам соревнований и судьям помогали студенты физико-математического факультета и факультета истории и юриспруденции.
По условиям конкурса, в соревнованиях участвуют команды, использующие для изучения робототехники ЛЕГО и другие конструкторы. Каждая команда, как правило, состоит из двух участников-операторов (возможно и индивидуальное участие) и может участвовать в одной из пяти категорий: гонки по линии, сумо, кегельринг, лестница, и новый трек - лабиринт. С каждым годом организаторы придумывают для конкурсантов все более сложные задачи, но юным конструкторам это только добавляет творческого азарта. В начале мероприятия участников познакомили с судьями и распорядком дня, а в течение следующих нескольких напряженных часов ребята демонстрировали ловкость и быстроту своих ЛЕГО-друзей.
Закончилось соревнование подведением итогов и награждением победителей. Начальник учебного отдела Елабужского института КФУ Ринат Ибатуллин и главный судья соревнований, доцент кафедры информатики и дискретной математики Александр Минкин поздравили ребят, вручили им дипломы и памятные подарки.
Главная цель соревнований - популяризация роботехники среди учащихся школ и обмен опытом. Подобные соревнования помогают привлекать школьников к научно-техническому творчеству, формировать новые знания и умения в области механики и программирования.
По словам многих ребят, их увлечение конструированием связано с дальнейшей карьерой в этой области. А родители и педагоги, не скрывая своего азарта, благодарили организаторов соревнований за настоящий праздник идей для своих ребят.
Василий Борисов, 12 лет (Биклянская СОШ Тукаевского района): «Заниматься конструированием роботов начал недавно, всего два месяца назад, но очень увлекся, даже забросил другое любимое занятие - деревообработку. Мой робот в первой попытке выступил хорошо - сбил все банки (кегли), а вторая попытка была, к сожалению, не такой удачной. Но я сильно не расстраиваюсь, все равно буду дальше заниматься. С удовольствием посмотрел на работы других ребят. Всего из нашей школы приехало 8 ребят, а занимается с нами в школе учитель информатики, физики и технологии Ренат Накипович Якупов. Он с ребятами приезжал сюда и раньше (в марте и декабре 2014 года, марте 2015 года), и они всегда занимали призовые места».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: