Новая Кама

В Елабуге прошла встреча с автором-составителем книги "Духовное наследие Павла Дернова"

Накануне Дня православной книги в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ состоялась встреча с Алексеем Комиссаровым - автором-составителем книги «Жизнь и духовное наследие священника Павла Дернова». Напомним, отец Павел Дернов был расстрелян в 1918 году в Елабуге красногвардейцами из отряда Ефима Колчина за то, что он в Спасском соборе зачитал послание Патриарха...

Накануне Дня православной книги в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ состоялась встреча с Алексеем Комиссаровым - автором-составителем книги «Жизнь и духовное наследие священника Павла Дернова».

Напомним, отец Павел Дернов был расстрелян в 1918 году в Елабуге красногвардейцами из отряда Ефима Колчина за то, что он в Спасском соборе зачитал послание Патриарха Тихона с анафемой кровавого большевистского режима. Вслед за своим отцом мученическую смерть приняли и его сыновья - Борис, Григорий и Семен. Старшему из них в это время было 20 лет, а младшему - 17. Они и стали первыми новомучениками Вятской земли, поскольку Елабуга в то время входила в состав Вятской губернии.

− Я не первый, кто что-либо написал о нем. Первые публикации появились еще в 70-е годы прошлого столетия. Их автором является дочь отца Павла − Варвара Дернова, благодаря ей и сохранилась информация о жизни их семьи в Елабуге, о трагической смерти отца и троих братьев, − сообщил Алексей Комиссаров.

Реклама

Как признается сам Алексей Геннадьевич, написание книги заняло более двух лет, и потомки Павла Дернова принимали активное участие в ее издании. Правнучка священника Анна Филиппова, живущая в Санкт-Петербурге, с 2008 года регулярно приезжает в Елабугу. Вместе с автором они посетили предполагаемое место гибели священномученика - Моралевскую мельницу.

В 1981 году Русская Православная Церковь за рубежом причислила отца Павла к лику святых, а после объединения церквей он вместе с сыновьями был прославлен и Русской Православной Церковью. Но, как отметил Алексей Комиссаров, святым человека делает не его канонизация, а его почитание и прославление народом.

− Меня поразила семья Дерновых. В воспоминаниях дочери отца Павла Варвары говорится, что в их доме собирались представители интеллигенции - это говорит об их образованности. В моем представлении Павел Дернов не просто священник, а просветитель и философ. Прочитав эту книгу, я поняла, какую силу имеет вера, − говорит гость мероприятия Фарида Товенова.

Отметим, отца Павла и его сыновей похоронили на Троицком кладбище, но, поскольку оно разорено, точное место погребения неизвестно. Ориентиром расположения могилы священномученика служил вход в разрушенную Троицкую церковь. Там сегодня располагается кенотаф − надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Каждый год в день памяти святых мучеников − 27 февраля - здесь совершается молебен.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: