Новая Кама

В Елабуге прошел студенческий конкурс "Менгелекке мосафир"

в Елабужском институте КФУ прошел Региональный студенческий творческий конкурс «Менгелекке мосафир» («Путник в вечность»), приуроченный к 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. Его основной целью является популяризация творчества Тукая через художественное воплощение литературных образов. Подобное мероприятие проводилось впервые, но, как отметил один из членов жюри - главный редактор...

в Елабужском институте КФУ прошел Региональный студенческий творческий конкурс «Менгелекке мосафир» («Путник в вечность»), приуроченный к 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

Его основной целью является популяризация творчества Тукая через художественное воплощение литературных образов.

Подобное мероприятие проводилось впервые, но, как отметил один из членов жюри - главный редактор журнала «Майдан» Фидаил Мазитов, прошло оно весьма на достойном уровне и в очередной раз стало свидетельством того, что у татарской культуры есть будущее.

В течение почти двух часов студенты и учащиеся гимназии № 1 наслаждались творчеством поэта. За свою недолгую жизнь он выпустил тринадцать книг для детей школьного возраста, четыре книги по изучению устного народного творчества, а всего более тридцати книг.

Реклама

Конкурсантов оценивали по двум номинациям: изобразительное искусство и поэзия. На суд жюри участники представили декоративно-прикладные изделия, посвященные героям произведений Тукая, и зачитывали его стихи. Так, к примеру, присутствующие услышали стихотворение «Не уйдем!», написанное в ранний период его творчества. В нем поэт отвечает на агитацию среди татарских мусульман переселиться в Турцию - якобы там лучше.

Но в большинстве народ любит стихи и сказки, написанные им для детей. Кто не вспомнит Су Анасы, Шурале или хитрых Козла и Барана, которые провели стаю волков?

− Габдулла Тукай - гордость татарской культуры, − считает одна из студенток факультета татарской и сопоставительной филологии. - Мое любимое произведение - конечно же, сказка о Водяной. Она поучительна, и сам сюжет очень интересный.

Мероприятие завершилось вручением дипломов и денежных сертификатов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: