Новая Кама

В Елабуге прошел праздник белых журавлей

Праздник белых журавлей - праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах состоялся в Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Праздник белых журавлей появился в России по инициативе поэта Расула Гамзатова. Лейтмотивом всего мероприятия проходили строчки из песни «Журавли», которую поэт Расул Гамзатов написал после посещения Японии в 1965 году. Его очень тронула история девочки Садако, умершей от последствия ядерного взрыва в Хиросиме.
Девочка, ее друзья, близкие сделали 1000 журавликов, но болезнь оказалась сильнее, Садако умерла. И до сих пор из всех стран мира присылают тысячи журавликов на мемориал Мира в Хиросиме и складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.
С мастер-класса по изготовлению белых журавликов и рассказа об истории праздника и начался вечер памяти и поэзии в доме-интернате.
В этот вечер стихи читали сотрудники интерната и проживающие, гости из Союза пенсионеров России: культ организатор Ирина Алчина, проживающие Раиса Ивановна Кравцова, Полина Николаевна Зубкова, член Союза пенсионеров Полина Павловна Потупчик, член Попечительского совета Надежда Георгиевна Мешкова.
Но вечер поэзии - это всего лишь часть акции. После концерта пожилые люди и дети из детского дома вышли на улицы города и раздавали елабужанам сделанные своими руками белые журавлики. Николай Симонов, проживающий дома-интерната, участник акции:
- «Я всегда с удовольствием участвую во всех мероприятиях, особенно таких как это, пробуждающих в людях добрые чувства. Некоторые из прохожих не знали о празднике и с недоумением смотрели на белых журавликов. Но после рассказа о нем, упоминания песни «Журавли», одной из моих самых любимых, они с благодарностью принимали журавликов».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: