Новая Кама

В Елабуге прошел митинг памяти погибших в Чеченской республике [+ фото и видео]

Сегодня у мемориала воинам-интернационалистам почтили память солдат, погибших при исполнении воинского долга в чеченской республике.

Перед собравшимися выступила заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина:

- Уважаемые участники боевых действий, близкие погибших и участники митинга. Прошло уже двадцать лет со дня ввода наших солдат в самопровозглашенную чеченскую республику. Только из Елабужского района 395 человек приняли участие в боевых действиях, 29 были награждены медалями и орденами. К сожалению, трое не вернулись из чеченской войны.

Проверку жесточайшей войной прошли ребята из Елабуги и Елабужского района, воевавшие на Кавказе. Трое из них не вернулись домой - это Ленар Тимергалиев, Евгений Пахомов и Давыд Добаш.

От имени матерей погибших воинов выступила председатель Совета матерей Юлия Пахомова.

По традиции память погибших почтили минутой молчания.

А затем участники митинга возложили цветы к подножию памятника воинам-интернационалистам.

Реклама







Как это было…

26 ноября исполнилось 20 лет с момента начала первой чеченской войны: в этот день в 1994 году была предпринята неудачная попытка взять Грозный с участием российских танков. Через три дня президент Борис Ельцин подписал указ о восстановлении конституционного порядка в Чечне, и 11 декабря в республику вошли российские войска. Первая война длилась почти два года до подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений, на пять лет отложивших решение вопроса о статусе Чечни. Соглашения не помогли прекратить похищения и кровопролитие, и после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году началась Вторая чеченская война, активная фаза которой продлилась около года. В 2001 году Владимир Путин подписал указ о выводе войск из Чечни, а формально контртеррористическая операция завершилась в апреле 2009-го. Несмотря на завершение войны, страну по-прежнему сотрясают теракты, о смерти последнего из крупных лидеров подполья Доку Умарова объявлено только в 2014 году, а Грозный продолжают отстраивать.


Пленные и забытые - ввод российских войск в Чечню, 11/12/94 - Видео

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: