Новая Кама

В Елабуге прошел конкурс юных исполнителей «Малые города»

Почти четыре сотни юных, но уже талантливых музыкантов собрались в Елабуге на 14-й республиканский конкурс «Малые города».

Он начал проводиться с 1999 года, в 2009-м получил статус республиканского, тогда же вошел в программу конкурсных мероприятий Министерства культуры РТ, и теперь организаторами этого конкурса являются республиканский методический центр учреждений культуры и искусств и детская музыкальная школа №1 имени Э.Бакирова.
− У этого конкурса есть своя «изюминка»: он стал брендом Елабуги, нашей музыкальной школы, потому что проводится для детей из малых городов, население которых − до 100 тысяч человек, − говорит директор школы Юлия Шакурова.
С каждым годом количество участников, желающих продемонстрировать свое мастерство на конкурсе, растет. В этом году в наш город приехали юные музыканты из 18-ти районов Татарстана, среди них есть и дальние − Высокая Гора, Камское Устье, Уруссу, Ютазы, Лениногорск, Бавлы. Некоторые из них приезжают попытать счастье уже не в первый раз, а для других участие в конкурсе «Малые города» − дебют. Так, для 10-летнего Даниса Закиева из Актюбинского района участие в конкурсе «Малые города» стало первым испытанием подобного рода.
− Я уже 4 года обучаюсь игре на баяне, мне очень нравится этот инструмент, поэтому и выбрал его. Участвую в таком конкурсе в первый раз, очень волнуюсь перед выступлением, хотя много репетировал, занимался, − признается Данис.
В этом году участники будут выступать в семи номинациях: эстрадный и академический вокал, народные ансамбли и инструменты, фортепиано, баян, аккордеон, струнно-смычковые инструменты. Этапы конкурса проводились на двух площадках: в детской музыкальной школе №1 и в городском Дворце культуры. Выступления юных музыкантов оценивало компетентное жюри, среди них представители средних учебных заведений культуры и искусств, преподаватели из Казанской государственной консерватории, профессора из Казанского государственного университета культуры и искусств.
− Мне этот конкурс импонирует тем, что здесь дружественная атмосфера, много света, радости. Отрадно, что в наше непростое время собирают детей с малых городов. Здесь ребята стремятся увидеть что-то новое, пообщаться с другими, достойно выступить, идти все выше, ежегодно поднимаясь на ступень вверх. Это очень важно, − отметила член жюри, Народная артистка РТ, ведущий преподаватель Казанского музыкального колледжа имени И.В.Аухадеева Люция Исмагилова.
К слову, атмосфера в школе и вправду царила оживленная, из-за каждой двери доносились звуки фортепиано, скрипки, баяна. Пока жюри готовилось оценивать ребят, те спешили повторить мелодии, успеть еще раз отрепетировать конкурсную песню. Вместе с ними волновались и ждали своей очереди родители. Гульгена Баймурзина приехала со своей дочерью Камиллой из Азнакаево.
Участие в конкурсе стало для них не первым, мама маленькой скрипачки признается, что уже сбилась со счета.
− Дочка всегда очень волнуется перед выступлениями, она такой человек − глубоко переживает, творческая натура. Конечно, мы пытаемся ее поддержать. Бывает, что на занятия ходим через «не хочу», со слезами, но, думаю, успехи ребенка зависят не только от него самого − родителям тоже надо прилагать усилия: иногда быть построже, иногда − помягче, − считает Гульгена Баймурзина.
К слову, маленькая Камилла занимается музыкой уже 4-й год, выбрала скрипку сама - просто зашла в музыкальную школу, нашла учительницу и попросила взять ее на обучение. Родители к выбору дочки подошли серьезно, водят на занятия, поддерживают во всем и помогают.
Конечно, не всем юным музыкантам удалось занять призовые места на конкурсе «Малые города» в этом году, но свой шаг к победе они уже сделали, а значит, их имена мы еще услышим.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: