Новая Кама

В Елабуге прошел экофестиваль "Зеленый город"

В Елабужском городском Дворце культуры прошел муниципальный экофестиваль «Зеленый город».

В нем приняли участие более 500 учащихся школ города и района. В своих выступлениях они отразили необходимость сохранения природы нашего края, ведь она очень хрупка и неповторима.
− 2017 год объявлен Годом экологии, чтобы обратить особое внимание на проблемы окружающей среды. Для нас эта тема актуальна вдвойне, поскольку связана с ростом ОЭЗ «Алабуга». Радует, что и школьники заинтересовались вопросом необходимости охраны и чистоты родного города и района. В нашем районе экологическое движение постоянно расширяется, и в решении экологических задач вовлекаются государственные, муниципальные ведомства, а также предприятия, общественные организации и СМИ. Многое делается и для экологического просвещения детей, в этом году начала свою реализацию муниципальная программа «Экологическое образование и воспитание на 2017 - 2022 года», которая охватывает как школы, так и детские сады, − рассказала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.
Отметим, во время фестиваля зрителям представили работы участников конкурса, который проходил по двум номинациям: авторские стихотворения и песни «Экотайм» и авторские видеоролики «Кто, если не мы». В этот же день всех участников и победителей наградили дипломами и памятными подарками.
− Отрадно, что уже с малых лет в вашей душе зарождается росток экологии. Все вы прекрасно понимаете, что это очень распространенное и обширное понятие, но самое главное - это не забывать о том, что экология - это наука о вашем доме и месте, где вы живете, − напомнил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по недропользованию Радик Гайнетдинов.
Среди награжденных оказались и самые маленькие участники фестиваля - воспитанники детского сада №22 «Гнездышко».
− Воспитатель нашего сада Динара Ямалетдинова написала стихи, а я -музыку. Разучив получившуюся песню с детьми, отправили ее на конкурс. Не ожидали, что нас так высоко оценят, − сказала музыкальный руководитель детсада Эльмира Алибаева.
Как выяснилось, конкурс понравился и самим участникам.
− Мне очень понравилось, было очень весело и познавательно, − говорит 6-летняя Маша Галимова.
К слову, в рамках экофестиваля учащиеся школ города и студенты представили свои проекты по озеленению и благоустройству Елабуги.
Студенты ЕККИ предложили возле Дворца культуры обустроить сквер имени елабужского баяниста Ильдуса Саляхова, обустроенный в музыкальном стиле. А учащиеся гимназии №2 хотят облагородить территорию своей школы.
− Мы хотим, чтобы наша гимназия стала еще красивее. В прошлом году мы возле нее устанавливали композицию из героев татарского эпоса и колодец, которые были очень популярны у местных жителей и туристов. Возле нашей гимназии стоят старые деревья, их мы хотим вырубить и на их место посадить ели, постелить газон, провести аллею от калитки с цветами по краям и установить скамейки. Бюджет нашего проекта составляет почти 42 тысячи рублей, − рассказали Ильзида Сиразетдинова и Диляра Якупова.
Как отметили все авторы проектов, они надеются, что руководство города примет их работы во внимание и их получиться претворить в жизнь.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: