Новая Кама

В Елабуге прошел День Удмуртской культуры [+ фото]

В кинотеатре «Иллюзион» состоялся День Удмуртской культуры, с премьерным показом художественного фильма «Пузкар» («Гнездо»).

Фильм для молодёжи, про молодёжь не может быть без любви. "Пузкар" тоже заставляет своих героев влюбляться, любить, иногда даже целоваться. Удмуртские девушки тоже разные: строгая Даша, шустрая Арина и скромная Таня.

Для ребят из маленьких деревень первый фильм на удмуртском языке привил удмуртскость, родной язык, понимание и уважение себя и своей нации. Деревенская жизнь больше связалась с городскими удмуртскими вечеринками, а городская молодёжь села рядом с деревенской. Через яркие экраны пришло понимание: оказывается можно и на удмуртском языке сказать про свою любовь, сделать красивые и современные песни, в любых ситуациях не стесняясь разговаривать на родном языке. Всё это вдохновило взяться за новую работу «Inwis Kinopottonni».

Реклама

Сценарист и сопродюссер фильма «Пузкар» («Гнездо») - известная удмуртская журналистка, блоггерша Дарали Лели (Алёна Петрова). Два режиссёра - выпускники Щепкинского театрального училища, артисты Удмуртского национального театра Сергей Наговицын и Константин Ложкин. Продюсером так же стал один из главных киностудии польский удмурт - Пётр Палган. Оператор Рафал Челек и звукооператор Пшемек Дзенгел в Удмуртию приехали на своих машинах, со своей аппаратурой. Ассистент оператора или просто «хлопушка» студентка факультета удмуртской филологии - Любовь Киселёва.


На открытии Дня Удмуртской культуры выступили: Председатель Елабужского отделения национально-культурной автономии удмуртов РТ г.Елабуга и Елабужского района Колесникова Нина Васильевна. Так же к вниманию гостей было представлено выступление Удмуртского народного фольклорного ансамбля «ИНВОЖО».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: