Новая Кама

В Елабуге прошел День борьбы со спидом

Накануне на площадке перед Елабужской городской поликлиникой МБУ «Молодежный центр «Барс» ЕМР совместно с Городским студенческим советом организовал акцию «Вместе против СПИДа!», приуроченную Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Цель данного мероприятия - привлечение внимания населения Елабуги к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, а также пропаганда здорового образа жизни.

В рамках акции прошел танцевальный флеш-моб, который подготовили активисты Городского студенческого совета и были распространены информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции от Елабужской центральной районной больницы. Таким образом, елабужанам напомнили об основных мерах профилактики «чумы XXI век».
Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Проблема борьбы с инфекционными болезнями, включая ВИЧ-инфекцию, по-прежнему остается одной из приоритетной для мирового общества.
С момента регистрации ВИЧ- инфекции, начиная с 1996 года, в Елабужском районе на текущий период зарегистрировано 231 ВИЧ-инфицированных (275,9 на 100 тыс. населения). От общего количества выявленных пациентов мужчины составляют - 139чел. (60%), а женщины - 92 чел. (40%).
Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных - в возрасте 20-29 лет - 91 чел. (39,4%), далее - 30-39 лет - 90 чел. (38,9%), 40-49 лет - 31 чел. (13,4%), 50-59 лет - 8 лет. (3,5%), 15-19 лет - 6 чел. (2,6%), 60 и старше - 3 чел. (2,2%).
За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 24 случая ВИЧ- инфекции, что на 2 (8,3%) случая больше аналогичного периода 2014 года. Требуется пристальное внимание к данной проблеме.
За весь период регистрации умерло 44 чел. с диагнозом ВИЧ-инфекция, за 2015 год умерло 9 человек.
За весь период в районе от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 28 детей. Под диспансерным наблюдением с диагнозом «Перинатальный контакт» детей, нет.
Также смельчаки - 26 жителей Татарстана - приняли участие в клинических испытаниях нового препарата: лечебной ДНК-вакцины, разработанной специалистами из Санкт-Петербурга. Уникальность ее в том, что действующим веществом «зелья» является смесь четырех ДНК, кодирующих гены, на которые после введения у человека вырабатывается иммунный ответ.
Все испытуемые перенесли препарат хорошо, без побочных эффектов. Конечно, о полном выздоровление говорить рано, но есть возможность на какое-то время забыть о недуге.
Участники эксперимента будут наблюдаться до февраля следующего года. Даже если испытания пройдут успешно, это не значит, что в тот же день лекарство поступит на реализацию. Это произойдет не раньше, чем через пять-шесть лет. В стратегических планах ученых - создать лекарство, предотвращающее болезнь, сообщает «КП-Казань».
Как показывает практика, специфические средства профилактики отсутствуют, поэтому важной мерой предупреждения распространения ВИЧ-инфекции является просвещение населения.
Предупрежден, значит защищен!
Мы за здоровый образ жизни!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: