Новая Кама

В Елабуге прокуратура и МЧС проверили торговые центры [+ фото]

Трагические последствия пожара в казанском торговом центре «Адмирал не прошли бесследно. В эти дни по всему Татарстану проводятся массовые проверки торговых центров.

Сотрудники прокуратуры с привлечением специалистов пожарного надзора обходят подобные объекты в Елабуге.

Как рассказал старший помощник прокурора Рустем Саттаров, в нашем городе было проверено семь объектов мест массового пребывания людей, и во всех выявлены различные виды нарушений противопожарной безопасности.

− В настоящее время готовятся материалы по привлечению должностных лиц к административной ответственности, а по поводу ряда объектов они будут направлены в суд для получения предписаний об обязательном устранении выявленных нарушений, − прокомментировал Рустем Рашитович.

Не удалось усидеть на месте и корреспонденту НК. В торговом центре «Березка» на взгляд несведущего в тонкостях пожарной безопасности человека все выглядит достаточно подготовленным на случай возгорания. На потолке мигала пожарная сигнализация, готовая сработать, на стене висели схемы эвакуации, были открыты запасные выходы. Только вот как раз перед одним из них стоит автомат с игрушками. Возле него нередко собирается немало желающих поиграть, в момент, когда нужно будет выбежать из торгового центра, из-за этого может начаться давка. Такая же ошибка допущена и в недавно открывшемся «Сити-центре». К тому же, основные двери, перед которыми стоит автомат с мягкими игрушками, стеклянные и автоматические. На первом этаже на глаза ни разу не попались планы эвакуации, огнетушители или пожарные рукава. Елена и Ольга работают в обувном отделе, который располагается на первом этаже. В подсобке у девушек «на всякий пожарный» есть огнетушитель.

− Несмотря на то, что дверь близко, товар мы спасать не будем, потому что нужно спасать самих себя, − заверили девушки.

Реклама

Елена помнит, что с работниками торговли проводили противопожарный инструктаж, а вот Ольги тогда не было.

Отдел одежды, где работает Анна, находится на втором этаже в самом конце коридора. До выхода далеко, туда поднимаются на эскалаторе. В случае пожара на нем быстро доедешь до спасительной двери. Но Анна показала запасной выход, по которому можно спуститься на первый этаж.

− С этой стороны выйти даже быстрее, а вот товар я не успею спасти физически. У нас есть еще одна торговая точка − в торговом центре «Мираж». Там противопожарная безопасность обеспечена лучше: есть огнетушители, с персоналом проводили инструктажи и учебную эвакуацию, − поделилась продавец.

Надо сказать, что в «Сити-центре» тоже есть противопожарная сигнализация, и очень чувствительная. Однажды, когда в одном из отделов отпаривали одежду, она сработала, и все служащие и посетители вмиг выбежали на улицу.

Напомним, что еще 23 марта руководством республики издано распоряжение «О введении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима». Согласно нему, руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей, должны соблюдать все требования пожарной безопасности. А прокурорские проверки в Елабуге по этой части будут продолжены.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: