Новая Кама

В Елабуге проходят рейды по выявлению "серого" рынка труда

С конца 2014 года в Елабуге начала свою работу рейдовая комиссия, основной целью которой является искоренение «серого» рынка труда.

Вместе с комиссией мы посетили один из торговых центров и строительную площадку.

В состав комиссии вошли представители сектора торговли и бытового обслуживания райисполкома, палаты перспективного социально-экономического развития (ППСЭР), Финансово-бюджетной, Правовой и Земельно-имущественной палат, Департамента строительства и ЖКХ, Центра занятости, а также судебный пристав.

Члены рейдовой комиссии проверили трудовые договоры работников отделов торгового центра, а также заработную плату, которая должна соответствовать установленному минимальному размеру.

− Хочется обратить внимание, что очень часто имеет место быть отсутствие трудовых договоров как таковых, а также встречаются договоры, имеющие юридически неграмотное оформление: не полностью прописаны имя и отчество работодателя и работника, не прописан срок действия договора, не проставлены подписи обоих сторон, нет печати работодателя; есть и такие договоры, в которых не указываются сумма оплаты труда и количество часов (смен) выхода на работу. Во время рейда мы все это объясняем работодателям, а также доводим до сведения изменения трудового законодательства в вопросах минимального размера оплаты труда по РТ, − говорит начальник отдела экономики, социальной сферы ППСЭР Екатерина Бочарова.

Реклама

Отметим, не заключая трудовые договоры, работодатели оставляют своих работников социально незащищенными, то есть никаких выплат в случае болезни, декретного отпуска по беременности и родам, командировочных, выходного пособия при увольнении не будет. Кроме этого, давая согласие на зарплату в конверте, вы утрачиваете заслуженное пенсионное обеспечение, а при несчастном случае семья лишается кормильца, не получая никакой помощи от работодателя. Поэтому очень важно правильно оформлять трудовые отношения.

Во время рейда по строительному объекту экономист Департамента строительства и ЖКХ Раиса Гетманцева поделилась, что нарушения на таких объектах встречаются нередко.

− Рабочие не всегда знают, что такое трудовой договор, и что там должно быть прописано, могут сказать, что у них он один на всю бригаду, а такого, конечно, быть не должно.

Во время этого рейда члены комиссии запросили списки рабочих, позже им предстоит сверить их с присланными к ним копиями трудовых договоров. Работа трудоемкая, но необходимая.

Если нарушение выявляют при первой проверке, с руководителем проводят беседу на межведомственной комиссии по повышению уровня жизни, легализации доходов и работе с налогоплательщиками, обязывая его правильно оформить все документы. Но если нарушение выявляется повторно, то ему грозят штрафные санкции от 5 до 200 тысяч рублей. К слову в этом году состоялись уже 17 заседаний, их председателем является заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина. Проведено около 30-ти выездных рейдов. Проверены магазины, кафе, рынки, стройплощадки, парикмахерские, салоны сотовой связи, автомойки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: