Новая Кама

В Елабуге продолжаются мошенничества с банковскими картами

14 марта в полицию обратился 24-летний елабужанин с сообщением о том, что с его банковской карты были похищены деньги в размере 3 тысяч 300 рублей.

Как оказалось, произошло следующее: в конце февраля он попросил своих родителей закинуть ему на счет деньги. Через пару дней молодой человек, будучи уверенным, что деньги уже ему перечислены, вставил свою карту в банкомат, но денег на карте,увы, не оказалось. Созвонившись еще раз с родителями, он услышал, что деньги ему были направлены. За разъяснениями молодой человек обратился в банк, где ему объяснили, что как только ему были переведены от его родителей деньги, они сразу же были сняты. Причем подтверждение о снятии пришло с его мобильного телефона. Утверждения, что это был не он, никого не убедили, ему лишь посоветовала заблокировать свою карту, что он и сделал. А произошло, как он уже понял, следующее. Интернетом он пользуется ежедневно, входя в сеть со своего телефона. Сам того не замечая, он подцепил вирус, который и перевел его денежные средства без его ведома.
Со слов банковских служащих, вина в таких случаях лежит полностью на клиентах.
Кроме таких случаев мошенничества, существует и другой. Речь идет о соцсети ВКонтакте. Хакеры-мошенники взламывают страничку ВКонтакте, выясняют для себя, с кем данное лицо чаще всего переписывается, после чего мошенниками отправляются сообщения с просьбой выслать деньги. Указываются веские причины и, конечно же, обещания в скором времени вернуть долг. Сами посудите, как можно отказать, к примеру, лучшему другу в деньгах на лечение его любимой сестренки, тем более что он работает на приличной работе и обещает вернуть всю сумму уже через неделю.
Такого рода обманы, по всей видимости, будут только набирать обороты, и надо быть к этому готовыми. В отдел елабужской полиции в этом году уже поступало два заявления от потерпевших, обманутых по такой схеме, в связи с чем сотрудники полиции еще раз предупреждают:
- не ленитесь перепроверять любую информацию, перезванивая по телефону;
- имейте привычку в таких случаях советоваться с близкими людьми, быть может они откроют вам глаза на происходящее и предостерегут от скоропалительных действий;
- обсуждайте в кругу семьи различные виды мошенничества;
- и при малейших подозрениях, конечно же, обращайтесь в полицию.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: