Новая Кама

В Елабуге продолжается реконструкция уличного освещения

Новые опоры для него начали устанавливать на улице Строителей. До этого здесь шли подготовительные работы.

– Сначала вырыли траншею на месте будущей опоры освещения. Затем проложили под землю кабель и закладные детали (металлические основания для будущих опор). В них устанавливаем столбы, – говорит монтажник ООО СК «Барс» Константин Волчек.

Если на Строителей масштабные работы еще только начались, на главных проспектах города – Нефтяниках и Мира – они завершены. Горожан здесь уже радуют яркий свет фонарей и современный вид опор освещения.

– Работы на проспекте Нефтяников были разделены на четыре этапа, начиная от Окружного шоссе и до улицы Габдуллы Тукая. Полностью заменили опоры освещения на проспекте Мира. Сегодня ведутся работы на улице Строителей − от проспекта Нефтяников до улицы Чапаева. Со следующей недели приступим к реконструкции на улице Московская, – рассказал директор ООО СК «Барс» Евгений Кубасов.

Средства на модернизацию освещения по проспекту Нефтяников выделены из республиканского дорожного фонда, а вот реконструкция по проспекту Мира и улице Строителей ведется за счет средств местного бюджета.

Работы по установке новых опор освещения должны быть завершены к 15 октября.

Реклама

Что даст елабужанам эта модернизация? Во-первых, как пояснил Евгений Кубасов, это эстетичный вид. Старые светильники заменяют на новые, да и провода теперь не висят в воздухе, а аккуратно уложены под землю. Во-вторых, здесь следует сказать о качестве и надежности новой линии, которая прослужит значительно дольше. Срок службы кабельной подземной линии, согласно ГОСТу, около 20-ти лет.

Между тем, елабужане в последнее время жалуются на проблемы с освещением в городе. Связано ли это с реконструкцией?

– Параллельно с нами Елабужские электрические сети проводят реконструкцию своей линии на некоторых участках. Бывает так, что наши линии пересекаются. Например, на опорах, которые «запитывают» дома, проходит кабель уличного освещения. Соответственно, при монтаже своих опор и кабелей иногда случаются перебои. И когда питание отключается, нам приходится реагировать и исправлять ситуацию, – объяснил Евгений Кубасов.

До конца 2024 года в Елабуге будет уложено под землю почти треть электрокоммуникаций по классу напряжения 6-10 кВ.

Реконструкция электрокоммуникаций в городе позволит внедрить технологии «Smart Grid» – это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надежность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: