Новая Кама

В Елабуге проблем с водой больше не будет

Завершились ремонтные работы по разделению участков водовода между водозаборной станцией «Тураево» и станцией очистки воды.

Первый этап работ в ОЭЗ «Алабуга» начался еще в прошлом году в рамках программы республиканского финансирования. Как сообщил директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов, работы велись по графику, перебоев с водой не было. Единственное, на верхних этажах могло понижаться давление.
- Разделение водовода нужно. Сегодня они функционируют как единое целое. Не дай Бог повторится ситуация 2012 года, страшно подумать, что может произойти! - прокомментировал директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов.
В результате разделения у города появилось два отдельных водовода: резервный и рабочий. В будущем это решит многие проблемы с водоснабжением, заверили в Департаменте ЖКХ.
Сегодня водоснабжение Елабуги и Менделеевска, а также объектов ОЭЗ, промплощадки, Химзавода имени Карпова и предприятия «Менделеевск-Азот» осуществляется от водозабора «Тураево» по 3 водоводам, построенным в конце 80-х годов. Все эти ветки изношены на 85 процентов, а запорная арматура имеет 100-процентный износ и требует полной замены.
Станция очистки воды расположена рядом с ОЭЗ «Алабуга». От водозабора Тураево через насосную станцию Сарсаз и до станции очистки воды тянется водовод, длина которого около 36-ти километров. Речная вода направляется по этому водоводу до станции очистки воды, а оттуда уже питьевая вода идет в «Алабугу».
Водовод представляет собой две параллельные трубы. Раньше они использовались одновременно как одна - перекрыть их по отдельности было невозможно. А теперь можно перекрывать то одну «половину», то другую. Это позволяет ремонтировать водовод, не прекращая подачу воды. Ну и плюс к этому были заменены некоторые элементы запорной арматуры - задвижки, затворы.
Директор департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов:
- Водовод как объект водоснабжения Елабуги вместе с другими объектами передан по договору концессии в управление АО ОЭЗ ППТ «Алабуга», и наша компания занимается его модернизацией, согласно разработанному нами плану. С 5 по 7 июня сотрудниками Департамента по водоснабжению и водоотведению АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» проводились работы по разделению водовода технической воды от водозабора Тураево до станции очистки воды.
Водозабор Тураево обслуживает также и Менедлеевск. И поэтому была возможность использовать водовод Менделеевска для снабжения водой Елабуги, пока наш собственный водовод модернизировали. Но поскольку пропускная возможность их водовода ограничена, то на время работ мы отключили подачу воды крупнейшим потребителям воды в ОЭЗ «Алабуга». Связи с этим заводы на время ремонтных работ были приостановлены на профилактику. И было опасение, что может не хватить воды населению Елабуги. Впрочем, обошлось - никакого дефицита не замечено.
7 июня работы на водоводе завершились. Никаких проблем не возникло. Разделение водовода на основной и резервный позволяет избежать перебоев с водой. В случае аварии на одном из них есть возможность переключиться на другой. Но это относится только к водоводу, который идет от водозабора станции очистки воды. Работа, которая проводилась, это значительный шаг в снижении рисков аварий и перебоев с подачей воды.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: