Новая Кама

В Елабуге привели в порядок ценнейший памятник природы

Мало кто знает, что на территории Елабуги всего в 600 метрах от Елабужского городища находится уникальный памятник природы - геологический разрез, который хранит отпечаток даже не веков и не тысячелетий, а многих десятков миллионов лет истории нашей планеты.

В последнее время со стороны мирового сообщества все больше внимания уделяется экологии. Государства берут под свою опеку исчезающие виды животных, растений, выделяют огромные суммы на очистку озер и рек, но кто бы мог подумать, что такая же защита от бессердечного и невнимательного отношения со стороны людей требуется даже камням!

Упомянутый памятник природы, являющийся достоянием всего человечества, до недавних пор этим же самым человечеством был превращен в свалку: отдыхающие на территории Елабужского городища не стесняясь бросали туда бутылки и пакеты, а жители близлежащих домов и вовсе решили использовать его как филиал Малореченского полигона бытовых отходов. На этом фоне даже стыдно предположить, как к подобным местам относятся жители, скажем, в европейских странах.

Между тем по словам заведующего музеем природы «Нижняя Кама» Ринура Бекмансурова, данный геологический разрез представляет собой своего рода книгу, по которой можно прочитать историю Земли за последние 280 миллионов лет. Самые древние каменистые отложения в Елабужском разрезе относятся еще к Пермскому периоду − предшественнику Мезозойской эры. Это период, когда территория Елабуги полностью была погружена под воду и была дном Пермского моря, а до появления первых динозавров оставалось еще 50 миллионов лет.

Некоторые ученые-геологи называют такие места геологическими «обнажениями». И в самом деле, для опытного специалиста в таких местах Земля в буквальном смысле обнажается. В этом плане Елабужский разрез является классическим и эталонным. Он привлекает внимание крупных ученых международного уровня, так как является «визитной карточкой» нашего геологического региона. Это значит, что, сравнивая состав отложений этого разреза с другими, геологи могут определять особенности исторического развития и сравнивать временные интервалы с другими участками Земли.

Реклама

В 19 и 20 веках на Елабужском разрезе активно проводились геологические исследования, однако в последние годы интерес к этому месту заметно снизился, что в конечном итоге отразилось на его экологическом состоянии. В прошлом году захламленный различным бытовым и строительным мусором памятник природы было решено привести в порядок и установить рядом с ним информационный стенд, посвященный исследователям, когда-либо работавшим здесь. После затяжных процедур согласования проекта на разных уровнях и поисков спонсорской помощи руководству национального парка «Нижняя Кама» все-таки удалось воплотить задуманное в жизнь.

При поддержке геологов НГДУ «Прикамнефть», Геологического музея Штукенберга, Министерства лесного хозяйства РТ и депутатской группы «Инициатива Елабуги» на территории разреза была проведена генеральная уборка и установлен памятный знак геологам.

Как отмечает Ринур Бекмансуров, добровольцев, пожелавших принять участие в данной акции, собралось немало. В воскресный день на очистку разреза вышли представители самых разных групп населения - от студентов до предпринимателей. Национальный парк «Нижняя Кама» выражает огромную благодарность всем, кому оказалась небезразличной судьба одного из ценнейших природных формирований, несущего в себе столь ценную информацию о геологическом прошлом нашей планеты.

Стоит отметить, что подобных памятников природы в Елабужском районе пять. Каждый из них представляет особую ценность, так как является летописью природы многомиллионной давности. Национальный парк «Нижняя Кама» призывает всех жителей нашего района бережно относиться к подобным местам, ведь утрата памятников - это утрата нашей истории.

Айдар НУРМИЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: