Новая Кама

В Елабуге презентовали книгу известной сельчанки

«Мы помним, мы гордимся!». Под таким девизом прошла на днях в Центральной библиотеке презентация книги-альбома «История Села Танайка в фотографиях».

В читальном зале в тот день собрались преподаватели истории елабужских школ, библиотекари, представители государственного музея-заповедника, краеведы. Открывая встречу, ведущая – главный библиотекарь Лилия Яруллина – назвала издание уникальным, поскольку оно вместило в себя самое дорогое – любовь к родной земле, память о земляках, сделавших все для ее процветания.
Вручая автору Татьяне Кельш благодарственное письмо, руководитель Совета местного самоуправления Танайки Галина Праздникова адресовала ей слова признательности за труд (к слову, это уже вторая книга председателя ТОС «Полянка»), отмеченный и Министерством экологии Татарстана, тоже приславшим благодарственное письмо. Характеризуя жизненный путь Татьяны Владимировны, уроженки деревни Малиновка, что существовала когда-то в Нижегородской области, окончившей Елабужский педагогический институт и 33 года проработавшей в одной из городских школ, Галина Праздникова особо подчеркнула ее роль в общественной жизни пригородной Танайки, куда Кельш переехала на постоянное место жительства после выхода на пенсию.
Сама автор подчеркнула: 
– Идея создания книги возникла еще пять лет назад, после сбора материалов для сборника, посвященного 70-летию Великой Победы. Многое тогда осталось «за кадром», поэтому работа в данном направлении была продолжена. Почему упор сделан на фотографии? Так ведь именно они делают историю живой, наглядно представляют нам ее страницы. В этом деле меня поддержали активисты села, особенно местный Совет ветеранов, возглавляемый Анной Шумиловой. Спасибо им!
В кратком обзоре сборника автор сделала упор на революционное прошлое села, годы коллективизации, занятия сельчан, среди которых превалировали земледелие, скотоводство, рыболовство, овощеводство и садоводство.
Основное внимание было уделено периоду Великой Отечественной войны, когда на фронт из Танайки ушли 506 ее жителей, 342 из которых навсегда расстались с красотами любимой земли, своими родными и близкими. В книге приведен полный список павших на полях сражений, их имена есть и на обелиске, что установлен в центре села. По два-три воина не вернулись в отдельные семьи. Дмитрий Кочергин, к примеру, с позывным «Звезда», был не единственным, кого родители проводили на фронт. К слову, его дочь Анна присутствовала в тот день на презентации и стала свидетельницей того, как часть документов ее отца, в том числе красноармейская книжка, были переданы в городской музей Памяти.
*** 
Немало добрых слов в адрес автора книги высказала Анна Шумилова, прадед которой во время войны продал овец и коров, чтобы внести свою лепту в строительство трех боевых самолетов. Труженики тыла (а им в Танайке тоже установлен памятник) делали все, чтобы приблизить Победу. Достаточно сказать, что они, отдавая последнее, собрали 50 тысяч рублей на строительство самолетов, что прилетали в село в знак благодарности.
И, словно в подтверждение истины «Иванами да Марьями гордилась ты всегда», прозвучала песня «Гляжу в озера синие» в исполнении женского ансамбля под руководством Владимира Шорина. Эти певуньи в ярко-красных костюмах также порадовали собравшихся песней «Мы из деревни родом», внеся элементы праздника в официальное мероприятие.
Современная Танайка тоже нашла отражение в издании. На фотографиях в нем есть место образованию, культуре, медицине – словом, всему, чем нынче живет село, богатое талантами и неординарными личностями.
Передавая книги в дар Центральной библиотеке в лице ее директора Юлии Назиповой, Татьяна Кельш выразила благодарность спонсорам: районному Совету ветеранов (и лично его председателю Надежде Граховой), благотворительному фонду «Махеев», молодежному центру «Барс» (за помощь в техническом оформлении).
Надежда Грахова в ответном слове подчеркнула большую значимость издания, отметила, что в каждом населенном пункте района собран богатый материал о его истории, который требует соответствующего оформления. Радует тот факт, что сохранением истории активно занялись дети послевоенных лет, и это начинание требует поддержки.
На презентации также выступили представитель Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Джавдат Галимов, назвавший книгу первой ласточкой и хорошим примером, а также бывшие коллеги ее автора. Итоги подвела Юлия Назипова, в знак признательности вручившая Татьяне Владимировне букет нежных роз.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: