Новая Кама

В Елабуге представили проект благоустройства «Шишкинских прудов»

Напомним, первые встречи по преобразованию этой территории прошли еще в прошлом году. В течение нескольких месяцев архитекторы принимали идеи от елабужан, общались с ними в режиме онлайн. Свои предложения внесли и школьники, которые нарисовали, какими им хотелось бы увидеть Шишкинские пруды.

В итоге архитекторами был подготовлен проект. По их задумке, эта территория должна отвечать на запросы елабужан разных возрастов. Архитекторы постарались учесть все высказанные пожелания, внесли и определенные детали, которые должны сделать это место еще красивее и современнее.

Так, в их видении городской зрелищный центр «Майдан» должен остаться на месте, поскольку там проходит немало мероприятий. Центральную часть территории предложено оформить островками с газоном. Лестница, ведущая от Вечного огня, будет отреставрирована, а склоны обустроят в виде амфитеатра с подсветкой.

Особое внимание планируется уделить сохранению и восстановлению истории. Когда-то в районе прудов рос фруктово-ягодный сад, который планируется восстановить, в его центре расположить беседку, а неподалеку обустроить лабиринт. Родник, который сейчас зарастает травой, архитекторы предлагают очистить и соединить одной сетью с прудами, чтобы было движение воды. При этом форма прудов, возможно, изменится.

Кроме того, здесь также расположатся парковка и скейт-парк для молодежи. Доступная среда для инвалидов также будет обеспечена.

Проект оценивается в сумму около 160-ти миллионов рублей: 90 миллионов – грант, 40 миллионов – средства республики и 30 миллионов – инвесторы.

Во время презентации поинтересовались, будут ли какие-либо фонтаны на этой территории. Но архитекторы пришли к тому, что лучше отойти от этого элемента, чтобы все внимание сосредоточить на ландшафте.

Генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко высказала пожелание, что несмотря на красивый и современный дизайн будущих прудов, нужно добавить элементы ковки, поскольку на этой территории находятся 4 объекта исторического наследия местного значения. Руководитель района Рустем Нуриев согласился с ее мнением.

− Элементы ковки обязательно нужны. Сегодня во всех сельских ДК мы намерены постепенно переводить ограждения на металлическую ковку, − добавил он.

Особое внимание во время презентации было уделено ливневой канализации, поскольку эта территория подтопляется во время паводка и после дождей там стоит вода.

Завершилась встреча подписанием соглашения между муниципалитетом и генеральным директором АО «Эссен Продакшн АГ» Леонидом Барышевым по сотрудничеству в восстановлении Шишкинских прудов. На восстановление фруктового сада он готов выделить 5 миллионов рублей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: