Новая Кама

В Елабуге пожилым людям помогут обрести семьи

В рамках нового республиканского проекта «Приемная семья для пожилого человека» одиноким пожилым людям, проживающим в домах-интернатах, помогут найти новые семьи.

Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов уже начинает поиск новых семей для одиноких пожилых людей, волею судеб, оказавшихся в доме-интернате. Причины, по-которым они оказались в доме-интернате разные, кто-то остался один и не может жить без посторонней помощи, у кого-то нет жилья. Но общее одно - на определенном этапе жизненного пути они остались одинокими, невостребованными, не окруженными теплом и любовью семьи, родных, близких.
Именно на это и направлен новый республиканский проект. Теперь любой взрослый дееспособный житель сможет «усыновить» одинокого пожилого человека и взять его к себе в свою семью. Разумеется, перед своеобразным «усыновлением», новая семья пройдет проверку социальных служб.
У опекуна должна быть своя жилплощадь, соответствующий доход, согласие всех членов семьи, отсутствие заболеваний. Обязательное требование - прохождение опекунами и пожилым человеком психологического тестирования на совместимость.
Чтобы возместить часть расходов на содержание пожилого человека государство будет выплачивать денежное пособие. За опеку над пожилыми с инвалидностью 3-й группы или без инвалидности предполагается платить 4 тыс. рублей в месяц, над инвалидом 2-й группы - 6 тыс. рублей, 1-й - 8 тыс. рублей.
Разумеется, деньги здесь не главное. Семейные теплота и уют, новый круг общения поможет пожилым людям расширить возможности социальной коммуникации и социальной активности, почувствовать себя для кого-то нужными и полезными в жизни - вот для чего пожилому человеку нужна новая семья.
Уже сейчас проживающие дома-интерната Аюпова Шаргия и Геннадий Рубцов готовы стать членами новых семей, «главное, чтобы люди были хорошие».
Администрация Елабужского дома-интерната для престарелых и инвалидов призывает жителей города и района присоединиться к проекту «Приемная семья для пожилого человека» и помочь одиноким пожилым людям на старости лет обрести новые семьи.
Сделать это можно обратившись в Елабужский дом-интернат по адресу: Елабуга, пр. Нефтяников д. 82, контактный телефон 7-50-84.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: