Новая Кама

В Елабуге пожарные проводят профилактические рейды

В 2016 году в Елабуге и Елабужском муниципальном районе зарегистрировано 79 пожаров из них 80 % произошло в жилом секторе в результате которых погибло 4 человека и 10 человек травмировано , ущерб от произшедших пожаров составил более 3-х миллионов рублей.

В целях повышения противопожарной защиты объектов жилого сектора, а также снижения количества пожаров в жилье, отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Елабужскому муниципальному району с 1 января 2017 года организована и проводится профилактическая операция с условным наименованием «Жилище-2017».
В рамках данной операции совместно с органами местного самоуправления, службой социальной защиты населения и ОМВД проводятся рейды в жилом секторе с целью доведения до населения основных требований пожарной безопасности в быту. Особое внимание уделяется многодетным семьям, социально-неадаптированными группами населения (одиноким престарелым гражданам, неблагополучным семьям, а так же гражданам ведущим асоциальный образ жизни).
Главами органов местного самоуправления организовываются сходы с гражданами по разъяснению требования пожарной безопасности в жилье.
Хотелось бы акцентировать внимание жителей на соблюдении элементарных требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и требования пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
При эксплуатации электроустановок запрещается:
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находитсяв круглосуточном режиме работы в соответсвии с инструкцией завода изготовителя;
- использовать кабели и провода с поврежденной и потерявшей защитные свойства изоляцией;
- производить соединения алюминеных и медных жил электропроводов;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями и неисправностями;
- пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагрвательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутсвии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильников;
- использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначеных для проведения аварийных и других временных работ.
Линии электроснабжения помещеий зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения заводского изготовления, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Применять в качестве электричекской защиты самодельные и некалиброванные предохранители категорически запрещено.
Всякого рода новые подключения различных токоприемников (электродвигателей, нагревательных приборов и т.д.) к действующим электросетям должны производится только после проведения соответсвующих расчетов, допускающих возможность таких подключений.
Особое внимание хотелось обратить на монтаж электоосветитеьной и силовой сети в многоквартирных домах. В нарушение требований пожарной безопасности в многоквартирных домах при прокладке электрокабелей между поэтажными электрощитовыми не организована заделка негорючими материалами образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград электрическими проводами и кабелями, что в случае возникновения загорания внутри электрощита допустим на первом этаже приводит к безпрепятственному распространению огня по электрокабелям на вышерасположенные этажи, что приводит к значительнму материальному ущербу, а также может привести к причинению вреда жизни и здоровья проживающих в доме людей.
При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- эксплуатация печного отопления с трещиннами в конструкции дымохода;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочом листе;
-применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других горючих жидкостей;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива
-перекаливать печи.
Особенную опасность представляют самодельные металлические печи, поверхность которых при эксплуатации может нагреваеться до температуры превышающей температуру воспламенения деревянных конструкций, и приводит к возникновения пожара.
При эксплуатации бытового газового оборудования необходимо строго соблюдать требования инструкций по эксплуатации указанных приборов и категорически запрещается оставлять без присмотра включенными бытовые газовые приборы (плиты), а также поручать присмотр за ними малолетним детям.
Соблюдение Правил пожарной безопасности это прежде всего безопасность Вас и Ваших близких, а также окружающих Вас людей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: