Новая Кама

В Елабуге поздравили участника Сталинградской битвы [+ фото]

Сегодня ветеран войны, участник Сталинградской и Курской битв Мулла Назипов отметил 96-й день рождения.

Именинника поздравили директор Дирекции спортивных сооружений Александр Крылов и вручил подарок.

Мулла Назипович был рад гостям и рассказал немного о своей жизни. Как рассказал долгожитель, родился он в 1918 году в деревне Куюк Елабужского района.

22 июня 1941 года строительный батальон, в котором он служил, бросили на границу с Румынией. В этом же году получил контузию, после чего лежал в госпитале.

Реклама

«Мы поначалу думали, что едем на соревнования по стрельбе с артиллеристами соседнего округа, - вспоминает Назипов. - Но офицеры говорили полушепотом: «Какие там соревнования? Немец уже смотрит на нас из-за границы…». Говорит, успел за первый военный год пороха понюхать. Но оборону Сталинграда вспоминает как самую страшную страницу своей фронтовой жизни: «Это не передать, ну все горело, абсолютно все… Люди бегут, падают. Наши снизу стреляют зенитками, сверху немец с самолетов. Я попал в самый ад, даже врагу такого не пожелаешь».

Самый страшный день был 14-го сентября. Вспоминает: «Немец наши позиции прожекторами освещает всю ночь напролет - так, что на них светло, как днем. Едва кто высунется - тут же снайпер бьет. Есть, пить нечего. Сбросят нам с самолета мешок сухарей, а его относит ветром к немцам, за Мамаев курган. И получалось так, что бой иной раз шел уже не за окопы, а за эти сухари. По пять человек на Волгу ночью посылали, чтобы принесли воды попить - так хорошо, если из них один вернется, остальные погибали. Голод, холод, вши заедали. Надежды на спасение почти не оставалось». Если бы, говорит, еще хоть чуть промедлили - гитлеровцы переправу захватили бы, а затем - весь город. Но подошла дивизия Родимцева. За проявленный в боях под Сталинградом героизм Мулла Назипович был награжден орденом Красного Знамени.

Сталинградскую битву бывший рядовой закончил в чине старшего сержанта. А потом была Курская дуга, Белоруссия, Варшава. Воевал тоже геройски. Доказательство тому - ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги». Но битва за Сталинград навсегда останется его самым ярким воспоминанием о войне.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: