Новая Кама

В Елабуге появится уникальный арт-объект

В нашем городе будет реализован необычный проект. К его созданию приложат руки художники, архитекторы и… нефтяники.

Речь идет о необычном уличном science-art объекте, который в скором времени появится на территории парка «Чебурашка», где сейчас полным ходом идут работы по реконструкции (science-art – область современного искусства, которая находится «на стыке» художественного творчества и научно-технического прогресса. – Прим. автора). Для этого в Елабугу прибыла делегация из шести художников из разных уголков России. Все они – представители ставшего ныне модным направления современного искусства. Результатом этого визита должны стать эскизы для будущего объекта, но из общего количества проектов предстоит выбрать только один. Темами работы станут нефть и человек. Инициатором создания арт-объекта является компания «Татнефть». 

Но сначала художников ждала большая восьмичасовая экскурсия – не только по местным культурным достопримечательностям и месту для будущего арт-объекта. Им удалось прикоснуться к «святая святых» нефтяников – самому процессу добычи «черного золота». Участники проекта посетили групповую замерную установку, гидротехнические сооружения, Бондюжскую и Первомайскую дамбы, и, конечно же, центр добычи нефти и газа, где им продемонстрировали передвижные средства малой механизации – мобильные установки для чистки НКТ, квадроциклы, снегоходы, мотособаки. Затем делегация направилась к скважине №15. Этот объект хочется выделить особо. По словам организаторов столь необычного проекта, эта скважина-первооткрывательница вошла в историю Прикамья, когда в конце 1955 года возле села Сетяково из нее на глубине 1533 метров был поднят нефтяной керн. Именно так было открыто Бондюжское нефтяное месторождение. К слову, именно здесь чуть больше года назад была установлена и торжественно открыта памятная стела в честь месторождения, а также 60-летия НГДУ «Прикамнефть». Как отметил начальник нефтегазодобывающего управления Андрей Лаптев, приветствуя гостей, в этот день экскурсантам благоволила сама погода, а значит, и проекты будущего арт-объекта будут особенными. Он также продемонстрировал гостям и самую первую стелу, которая находится здесь же, в Сетяково.   
– В рамках юбилейных мероприятий в прошлом году мы ее отремонтировали, эта стела была установлена в 70-х годах работниками НГДУ «Прикамнефть» в память о наших первооткрывателях, нефтеразведчиках, буровиках, которые в тяжелых условиях начали добывать нефть в данном регионе. 
Как рассказал НК председатель профкома НГДУ «Прикамнефть» Марс Закиев, задача перед художниками стоит действительно непростая – они  должны отразить взаимодействие человека с добычей углеводородов, показать, что проблемы с перерасходом ресурсов связаны не столько с самой нефтью и ее разработкой, сколько с неразумным ее потреблением. Чтобы лучше понять и прочувствовать процесс нефтерождения, художники задавали нефтяникам, которые в этот день временно переквалифицировались в экскурсоводов, множество вопросов. Отметим, самым «любопытным» из художников оказался Федор Иванов из Москвы, которого интересовало буквально все. Как работа по добыче нефти может вестись на территории национального парка «Нижняя Кама»? Круглосуточно ли рядом с этими объектами находится человек? Как добывать нефть из камня? Актуален ли еще образ фонтана нефти, который брызжет прямо из земли? Вопросов в этот день было немало, ведь, как рассказали сами художники, с такой задачей они сталкиваются впервые. 
– Работа будет сложной, подобной мне выполнять еще не приходилось. В творчестве вообще сложно что-либо прогнозировать. Такой объект я посещаю впервые. Сначала информация должна осесть в голове. Пока у меня в мыслях настоящий хаос, но это нормально для художника. Потом из этого хаоса начнет вырисовываться картина. Во всяком случае, мне очень интересно, – признался корреспонденту НК художник из Москвы Сергей Соболев. 
А вот Максим Свищев из Санкт-Петербурга рассказал, что в его голове уже начала складываться некая «мозаика», но своими секретами с нами он поделиться пока не готов. 
– Скажу вот что: увидеть то, что никогда не видел, изучить то, что раньше не изучал, – все это очень увлекательно. Мне приятно, что ваши нефтяники радеют за свое дело и хотят увековечить его.   
Отметим, за реализацию столь необычной идеи взялись сотрудники Института исследования стрит-арта г. Санкт-Петербург. Кураторы проекта – основатель института Северной столицы РФ Полина Еж, известная по программе «Сказки о Золотых яблоках» в Альметьевске, архитектор московского бюро Nowadaysoffice Олена Гранкина и автор концепции ревитализации главного корпуса Ижевского оружейного завода и архитектурной сценографии Центра космонавтики и авиации на ВДНХ Полина Томи. От елабужан участников проекта станет направлять, консультировать и оценивать директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко. Добавим, что это будет первая подобная конструкция в Татарстане, аналогов которой на сегодня в республике нет.  
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: