Новая Кама

В Елабуге появится свой театр кукол

По словам директора представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабужском районе Зулейхи Эмирбековой, он расположится на базе кинотеатра «Иллюзион».

− Мы выиграли грант Министерства культуры РТ с проектом «Уроки дружбы». С нового года мы начнем их проводить для учащихся 7-8-х классов, во время урока будем показывать и кукольные спектакли, − рассказывает Зулейха Вакифовна.

«Уроки дружбы» также будут проходить и в Центральной библиотеке, чтобы учащимся нижней части города было удобнее добираться.

− У нас 8 кукол, но костюмы пока есть только на 4-х: армянку, русскую, дагестанца и татарку. На сегодняшний день этот выбор обусловлен наличием как костюмов, так и людей этих национальностей в составе Молодежной Ассамблеи народов Татарстана в Елабужском районе. Участники спектакля не только управляют куклами, но и выходят из-за ширмы в национальных костюмах и исполняют песни, танцы своего народа,− отмечает Зулейха Эмирбекова.

Реклама

До начала представлений в нашем городе национальный театр-студия «Дом дружбы» успел хорошо зарекомендовать себя на республиканском уровне - его артисты выступали во время организации Молодежного шатрового парка в Казани и профильной смены для победителей и лауреатов конкурсов, конференций с русским этнокультурным компонентом «Глаголь».

Для своего дебюта им пришлось немало потрудиться.

− Сначала мы написали сценарий, в этом нам большую помощь оказал преподаватель колледжа культуры и искусств Вакиф Саркаров. Да и управлять тростевыми куклами оказалось намного сложнее, чем мы думали. Нам пришлось приглашать выпускницу ЕККИ, которая сейчас работает в Набережночелнинском театре кукол, чтобы она показала нам, как ими надо управлять. Как выяснилось, там очень много нюансов, − признается директор представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабужском районе.

Как поделилась Зулейха Эмирбекова, кукол для елабужских ребятишек заказывали в Узбекистане.

− Их нам подарила Молодежная Ассамблея народов Татарстана, потому что им очень понравилась наша задумка о театре. Надеюсь, что в будущем у нас получится показывать свои умения не только школьникам, но и дошкольникам, − сказала она.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: