Новая Кама

В Елабуге появится современный речпорт

Канатная дорога через Казанку, современный речпорт в Елабуге, новые трамвайные линии в Набережных Челнах и Нижнекамске - это далеко не весь перечень объектов, которые вошли в программу развития транспортной системы республики на 2014-2020 годы.

Оригинальный проект для татарстанской столицы - строительство канатной дороги от НКЦ «Казань» через реку до развлекательного комплекса «Ривьера». Раньше ходили разговоры, что такую дорогу могут провести от казанского речпорта до Верхнего Услона, но республиканские власти не смогли найти инвесторов. Весной президент Татарстана встречался с представителями французской фирмы РОМА, которые успешно запустили канатную дорогу в Нижнем Новгороде в 2012 году. Там она связывает центр города с пригородом и пользуется большой популярностью. Цена билета - 70 рублей, но по нему можно кататься весь день. Власти Татарстана планируют потратить на канатную дорогу через Казанку 360 млн рублей, ее строительство начнется в 2017 году и закончить к Чемпионату мира по футболу.

Изменения в транспортной системе коснутся и других жителей республики. Программа предусматривает развитие троллейбусного движения в Альметьевске, а также открытие новых трамвайных маршрутов в Набережных Челнах - от улицы Беляева по проспекту Сююмбике до остановки «Пединститут» и в Нижнекамске - от проспекта Строителей до разворотного кольца на улице Южной.

Реклама

Если вышеописанные проекты планируется осуществить в течение несколько лет, то переход общественного транспорта на газомоторное топливо уже начался. В 2013 году автотранспортные предприятия республики закупили 262 автобуса с газовыми двигателями. Новые машины в ближайшее время появятся в Казани, Челнах, Нижнекамске, Альметьевске Бугульме, Буинске Азнакаево, Мамадыше.

Что касается остальных проектов Минтранса, то на 2015-2016 годы намечена модернизация аэропортов «Бугульма» и «Бегишево», которые находятся между Нижнекамском и Челнами. В 2018 году наконец стартует реконструкция железнодорожной станции «Зеленый Дол». Тогда же в Елабуге планируют приступить к строительству современного речного порта. Потратят на это около 5 млрд рублей. По поводу развития речного туризма республиканские власти надеются, что ситуацию спасут иностранные суда. После вступления нашей страны в ВТО они получили право бороздить воды России. Как известно, наши туристические теплоходы находятся не в самом лучшем состоянии, при этом путевки на них стоят дорого.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: