Новая Кама

В Елабуге появится новый сквер "Сад у дома"

Территория, на которой появится будущее общественное пространство расположена в 4-м микрорайоне по улице Автомобилистов. 

Сейчас этот пустующий участок между жилыми кварталами, через который проходит автомобильная дорогая, совсем не похож на благоухающий сад. К концу августа все изменится. Появление сквера станет возможным благодаря Программе развития общественных пространств Республики Татарстан. Архитектурную концепцию разработала компания Legato Sports Architecture.

Рядом с жилым кварталом, внутри которого расположен будущий сквер, ведется строительство полилингвальной школы. Именно поэтому архитекторы постарались переосмыслить двор в жилой застройке и создать из него семейное пространство, в то же время не забыв и про инновационный потенциал места. Сквер станет инклюзивной площадкой для молодых семей, их родителей и детей.

Архитекторы запланировали создание небольших садов с красивым озелене­нием и удобными местами для отдыха, организацию общественного пространства с амфитеатром для проведения мероприятий, установку спортивной площадки с воркаутом и стритболом, обустройство авторской детской площадки с холмами и интерактивными элементами для детей разных возрастов, специальное место для прогулки с собаками и многое другое.

Будущие зеленые сады снизят шум от парка для жителей ближайших домов.

Растения здесь подобраны не случайным образом, а согласно климатической зоне — умеренно-континентальной. В сквере планируется высадить плодовые деревья, многолетние растения и луговые травы, которые сделают сквер идеальным местом для отдыха. Боярышник, крушина, всеми любимая сирень, ирис, алыча, синеголовник — эти и другие растения будут высажены в будущем сквере «Сад у дома». В тихой части сквера под тенью деревьев можно будет проводить семейные пикники — здесь расположатся отдельно стоящие столики. И далеко ездить не придется.

По проекту на территории будущей школы будет предусмотрено большое количество спортивных площадок для активных видов спорта — футбол, баскетбол, волейбол. Было бы нецелесообразно дублировать площадки в сквере, считают архитекторы, поэтому в восточный части сквера будут обустроены места для воркаута и стритбола. Предполагается, что со школой будет налажен режим совместного пользования площадок. В зоне воркаута появится современное оборудование. Располагаться он будет на хорошо освещенной площади. Стритбольная площадка будет иметь специальное покрытие Hard, которое сделает занятия спортом более безопасным, а яркий паттерн будет задавать особое настроение.

На детской площадке появится несколько зон для игры детей разных возрастов: холм с маленькой и большой горкой, большая песочница, качели, а также уникальная игровая разметка, которая сама становится частью игры. Близко к детской площадке расположится поляна для игр с широкими городскими шезлонгами, на которых можно лежать с книгой и одновременно присматривать за играющими детьми. Это решение позволит детям проводить время за игрой, оставаясь в поле зрения их родителей.

Важно отметить, что малые архитектурные формы, которые появятся в сквере, произведены в Казани. Концепцией предполагается установка двух типов МАФов — нейтральные красивые объекты для отдыха, которые можно будет встретить по всему скверу и уникальные архитектурные объекты, например, скамейка-клумба!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: