Новая Кама

В Елабуге появилась редкая зимняя радуга [+фото]

Удивительное и красочное оптическое явление сфотографировали корреспонденты НК.

Называется такое явление "гало", возникает оно обычно при резкой смене погоды, потому что должны совпасть три условия - большая влажность, сильный мороз и яркое солнце. Солнечные лучи проходят через атмосферу, насыщенную огромным количеством ледяных кристаллов, и преломляются, образуя с внутренней стороны гало свечение красноватого цвета.

Обычно гало (свечение, ореол вокруг солнца или луны) красноватого цвета, но в очень редких случаях состоит из полного спектра цветов. Есть существенные отличия его от обычной радуги:

- радугу обычно видят, стоя спиной к солнцу, а гало - вокруг солнца;

Реклама

- радуга чаще всего имеет весь цветовой спектр, а гало окрашено очень слабо, в основном это красный и оранжевый цвета.

Формы гало - самые разнообразные и зависят в основном от типов и движения кристаллов, ориентации их осей в пространстве, а также высоты солнца. Гало на небе могут иметь вид радужных или белых полос, пятен, дуг и кругов. Нередки и радужные круги вокруг солнца или луны. Это паргелии, или «ложные солнца» - яркие радужные пятна справа и слева от настоящего светила. Зафиксирован также паргелический круг - белый горизонтальный круг, проходящий через диск светила, и столб - часть белого вертикального круга, проходящего через диск светила.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: