Новая Кама

В Елабуге повысится качество услуг ЖКХ

Согласно социологическим опросам сфера ЖКХ является одной из самых коррумпированных.

Об этом на «круглом столе», посвященном повышению качества услуг ЖКХ и мерам профилактики коррупционных рисков в этой сфере, сообщила заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина и добавила:

− Результаты приведены по опросам, проведенным на территории всей республики, надеюсь, у нас в районе ситуация другая. Поэтому одной из главных задач является обеспечение прозрачности этой сферы и целевого расходования собираемых от населения средств.

К слову, если говорить о прозрачности деятельности ЖКХ, то сейчас в Елабуге для этого делается немало. По инициативе Геннадия Емельянова в прямом эфире транслируется «горячая линия» по вопросам ЖКХ, раз в квартал проводятся встречи со старшими по домам. Все это дает возможность населению не только узнать о работе коммунальщиков, но и задать наболевшие вопросы руководству района. Также с будущего года планируется возобновить практику проведения пресс-конференций с участием коммунальных служб и СМИ города. Ожидается, что они будут проходить не реже одного раза в квартал.

Кроме того, директор МУП «Департамент ЖКХ и строительства» Василий Филиппов рассказал о том, что в нашем районе планируется создать единую диспетчерскую службу и внедрить систему «Открытая Елабуга».

− Заявка от обратившегося жителя будет «висеть» до тех пор, пока заявитель не подтвердит, что данная проблема решена. Работа системы в Казани и Нижнекамске имеет положительный отклик, население начинает больше доверять ЖКХ.

Реклама

По словам Василия Филиппова, все, что происходит в сфере ЖКХ сегодня, находится под контролем муниципалитета, в том числе и тарифы на коммунальные услуги. Кстати, их в 2016 году решено «заморозить» на уровне 2-го полугодия 2015 года. Но это не касается Водоканала и ПТС, их тарифы с нового года вырастут на 4,5 процента.

В заключение Василий Филиппов добавил, что сейчас неплохо выстроена система взаимодействие разных служб города, к примеру, в рейды по должникам за ЖКУ вместе с коммунальщиками отправляются сотрудники прокуратуры и полиции.

Всего же за 2015 год в Елабужском районе выявлено 66 нарушений в сфере ЖКХ, 28 исковых заявлений направлено в суд, все они удовлетворены. 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Такие цифры привел помощник прокурора Руслан Кутлубаев.

К слову, искать нарушения законодательства об оказании коммунальных услуг работникам прокуратуры не приходится, обычно жители обращаются к ним сами. Руслан Кутлубаев подробнее остановился на нескольких примерах.

Так, 15 июня 2015 года по инициативе городской прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении председателя ТСЖ «Старый город» С.Н. Золотухина. Ему предъявлено обвинение в том, что используя свое служебное положение он совершил кражу денежных средств в размере 181 тысяча рублей. В результате председатель ТСЖ был признан виновным в совершении этого преступления. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: