Новая Кама

В Елабуге после ремонта открывается загородный лагерь, пустовавший 5 лет

Этим летом свои двери вновь откроет любимый многими елабужанами детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка».

Забытый и полуразрушенный, он пустовал в течение пяти лет.

− Нам удалось ввести «Лесную сказку» в республиканскую программу по капремонту оздоровительных лагерей. Запрашиваемая сумма на капремонт составляла порядка 25-ти миллионов рублей, но получили 8. 2 миллиона 250 тысяч выделено из местного бюджета. Сейчас главным условием для открытия лагеря является наличие проточной воды, то есть водонапорной башни и скважины, − рассказала заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова.

К слову, отсутствие проточной воды и стало основной причиной закрытия лагеря. В нем использовалась родниковая вода, что противоречило новым нормам санПиНа.

− Сейчас проводится геологическое исследование земли для определения места, где будет буриться скважина. Средства на эти работы выделены из местного бюджета - 1,1 миллиона рублей. Также город выделил 500 тысяч − на уличное освещение и 650 тысяч на мебель для спального корпуса и медкабинета, − говорит руководитель комплекса детских оздоровительных лагерей Нурия Умеркина.

К слову, это работа не одного дня и даже ни одного месяца. Поэтому нынешним летом «Лесная сказка» примет только две смены. Первые отдыхающие появятся в лагере 19 июля - здесь заработает палаточный лагерь. Отдыхать в нем будут 40 детей, − это подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и члены отряда «Форпост». Главным требованием для начала работы палаточного лагеря является клещевая обработка территории. Жить дети станут в палатках, еду готовить в котлах, а воду им будут привозить. Так что отсутствие скважины их отдыху не помешает. Как, впрочем, и 4-й смене для спортсменов, которая начнется 10 августа. А уже на будущий год лагерь заработает в полную мощность − все четыре смены.

Отметим, работа в лагере была проделана большая. Капитально отремонтированы три здания: столовая, спальный корпус и медпункт.

− Добро пожаловать, − с такими словами директор лагеря теперь гордо приглашает гостей. Да и как не гордиться, ведь лагерь получил вторую яркую жизнь.

На 100 процентов готово здание столовой. Здесь имеются холл, где установлены умывальники, цеха приготовления пищи и заготовки продуктов, комнаты для мытья посуды и гигиены для работников кухни, а также три просторных зала на 120 мест для приема пищи.

В спальном корпусе подготовлены 4 спальни, каждая рассчитана на 10 человек.

− Мы их укомплектуем двухъярусными кроватями, шифоньерами во всю стену и тумбочками, − говорит Нурия Умеркина.

Здесь же будут и комнаты для вожатых.

Реклама

В медпункте подготовлены процедурный кабинет, где будет проходить прием, комната врача и изолятор, в котором для заболевшего ребенка имеются отдельные туалет и душ.

− Работа проведена грандиозная. Большое спасибо республиканским властям, Геннадию Емельянову за помощь. Если сравнить, что тут было, и что есть сейчас - разница огромная. Сейчас мы вывозим с территории лагеря сломанные качели, сгнившие беседки, строительный мусор − сегодня уже 4-й «КамАЗ» отправим. Заменим уличные умывальники, хотим, чтобы там была горячая вода, построим новые туалеты, − с воодушевлением рассказывает Нурия Умеркина и искренне радуется, что дети будут жить комфортных условиях.

Сейчас в ремонте нуждаются еще два корпуса, но пока средств на эти работы нет.

Отметим, что лагерь будет принимать отдыхающих не только летом. В этом году здесь проведено отопление, и уже в нынешние осень и зиму запланированы 7-дневные смены для спортсменов.

Добавим, отдохнуть маленькие елабужане в этом году смогут также в оздоровительном лагере «Юный строитель». В этом году там планируется принять 385 детей, плюс 150 спортсменов посетят «Юнстрой» в профильную смену. Ожидается, что 1584 ребенка проведут часть каникул в пришкольных лагерях, из них 170 − в лагере «Интеллето» на базе ЕИ КФУ.

Путевку на отдых в лагерь получат около 180-ти детей из малообеспеченных семей. Отметим, ранее родители обращались за ними в Управление социальной защиты, а в этом году необходимо обратиться в МЦ «Барс», который находится по адресу: ул. Гиззата, 27.

Что касается стоимости путевок, то она складывается из родительского взноса и субсидии из республиканского и местного бюджета.

Так, 18-дневный отдых в загородных лагерях «Юный строитель» и «Лесная сказка» стоит 13216 рублей, из них родительский взнос - 2517. Путевка на 21 день - 15446 рублей, родителям необходимо заплатить 2942.

В пришкольный лагерь стоимость путевки составляет 3225 рублей, родительский взнос - 614.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: