Новая Кама

В Елабуге полным ходом благоустраивается Пионерский парк [+ фото]

Как мы уже писали, нынешний год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов.

В рамках этого грандиозного проекта запланировано благоустройство около 160-ти зеленых зон отдыха по всей республике, для чего из бюджета было выделено порядка миллиарда рублей.

В Елабужском районе реконструкция коснулась Сквера чернобыльцев, Сквера Александра Епанешникова (около третьей школы) и Пионерского парка. В двух первых зонах отдыха работы по облагораживанию и благоустройству почти закончены, и теперь очередь Пионерского парка.

- Сейчас там очищают территорию и выкладывают дорожки, - говорит и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства Азат Надершин. - После этого начнут обустраивать детские площадки: выложат специальное покрытие, малые архитектурные формы, установят игровое и спортивное оборудование. Также там появятся большие газоны для семейных пикников, футбольное поле, велосипедные треки.

По словам Азата Надершина, все работы в Пионерском парке планируется завершить к 30 августа.


Для справки

К малым архитектурным формам относят лестницы, ограды, скульптуры, обелиски, мемориальные доски, фонтаны, светильники наружного освещения (ландшафтные светильники), стенды для афиш и реклам, садово-парковые сооружения (газоны, беседки, ротонды, перголы - навес из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от палящего солнца), садово-парковая скульптура, вазоны, парковые скамьи.

Реклама

***

Узнав о преображении одного из самых старых городских парков, я решила увидеть это собственными глазами. Еще издалека парк радовал глаз яркой зеленью огромных берез, лип, осин и кленов. Были намечены места для дорожек и площадок отдыха, где в будущем должны появиться скамейки и фонари. Но в целом, здесь по-прежнему присутствовала некая запущенность и даже заброшенность. Отправившись вглубь парка, я встретила нескольких рабочих, которые вырубали разросшийся кустарник около бывшего волейбольного поля. Оказывается, от кустов им пришлось очищать большую часть парковой территории - раньше здесь были настоящие джунгли.

Трудно представить, что это место когда-то выглядело ухоженной зеленой зоной, куда приходили и молодые, и пожилые елабужане. Пионерский парк был заложен в 60-х годах, когда строилась эта часть города, и быстро обрел популярность среди жителей данного микрорайона.

- Раньше мы жили в районе старой пристани, - рассказывает коренная елабужанка Надежда Никольская. - И я этот парк впервые увидела в 1984-м, когда стала работать в четвертой школе: сначала учителем начальных классов и продленки, а потом - русского языка и литературы. Мы часто водили туда на прогулки ребят - это было отличное место для игр на свежем воздухе. Хотя в то время за парком уже не так хорошо ухаживали, но он все еще был красивым. Как сейчас помню, вокруг него была небольшая оградка, у входа стояли два гипсовых пионера - один держал в руках барабан, а второй - горн. А примерно в центре установили традиционную «Девушку с веслом». Все эти скульптуры были выкрашены серебристой краской.

Имелись тогда в Пионерском парке и места для занятий спортом: волейбольное и футбольное поля, турники, брусья, беговые дорожки, яма для прыжков в длину.

- Там постоянно проводились уроки физкультуры для учеников нашей школы - зимой, например, там бегали на лыжах, - рассказывает Надежда Никольская. - Вообще, мы часто бывали в парке: не только школьники, но и преподаватели. Он очень уж был хороший!

Теперь от всего этого великолепия остались одни воспоминания: обветшавшие статуи давным-давно снесли и бросили за дальним забором парка, дороги и площадки заросли кленами. А в лихие 90-е парни из елабужских группировок срезали и унесли все металлические части спортоборудования (брусья, турники, футбольные ворота) - чтобы использовать в качестве весомых «аргументов» в своих многочисленных и кровавых разборках…

Так и пребывал Пионерский парк долгое время в запустении, пока в этом году не получил шанс на новую и, будем надеяться, счастливую жизнь.

Лада ГИЛЬМУЛЛИНА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: