Новая Кама

В Елабуге подвели итоги уходящего Года культуры

Геннадий Емельянов на церемонии по подведению итогов Года культуры подчеркнул, что в Елабужском районе на благо развития культуры в тесном взаимодействии сотрудничают три основные организации: Управление культуры, Елабужский колледж культуры и искусств и Елабужский государственный музей-заповедник.

Среди наиболее значимых мероприятий, прошедших в 2014 году, можно выделить:
- татарский национальный праздник «Сабантуй» в Елабуге и участие в областном национальном празднике «Сабантуй» в Санкт-Петербурге,
- Всероссийская Спасская ярмарка,
- Республиканский культурно-образовательный проект «Культурный дневник первоклассника»,
- масштабное празднование Дня города,
- юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию Елабужского государственного музея-заповедника,
- празднование Нового года, которое в этот раз прошло особенно ярко,
- республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах «Звенящие фанфары-2014» и многое другое. Всего было проведено около 4 тысяч культурно-досуговых мероприятий разных форм.
Кроме того, в районе с 2011 года реализуется республиканская программа «Сельские клубы», а также муниципальная программа по строительству сельских клубов на основе деревянных срубов и капитальному ремонту.
За последние 4 года:
- построено по республиканской программе 3 МФЦ (в Поспелово, Яковлево и Мортах) и по муниципальной программе 3 сельских клуба (в Горях, Татарском Дюм-Дюме и Колосовке).
- по муниципальной программе проведен капитальный ремонт 3 клубов (в Бехтерево, Старом Куклюке и Старых Юрашах).
В 2015 году планируется по республиканской и муниципальной программам построить МФЦ в Шурняке и клуб в Мальцево, реконструировать здание под школу и МФЦ в Мурзихе и отремонтировать сельские клубы в Лекарево и Юрашах.
Геннадий Емельянов отметил, что не стоит забывать и о памятниках истории и культуры, которыми богат Елабужский район. Только в 2014 году в районе на средства местного бюджета было построено 6 памятников и скульптурных композиций.
Среди них:
- стела труженикам тыла на Площади памяти,
- Мемориал труженикам тыла в селе Танайка, установленные в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне,
- памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю,
- скульптурные композиции «Дворника» и «Полицмейстера»,
- скульптурная композиция-копилка «Бездомная собака», собранные средства которой пойдут на содержание бездомных животных в приюте для собак.
В этом году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, планирутеся установить также памятник Герою России Александру Николаевичу Епанешникову.
Напоследок глава Елабужского муниципального района призвал всех принять самое активное участие в организации и проведении юбилейных мероприятий.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: