В Елабуге почтили память Евгения Пахомова, погибшего в Чечне
Пятнадцать лет назад оборвалась жизнь Евгения Пахомова, чье имя высечено в Елабуге на памятнике воинам-интернационалистам.
Память его почтили 5 марта в школе № 6, выпускником которой он был. К этому дню в актовом зале оформили стенд, отражающий ну очень короткий жизненный путь паренька, что сложил голову в далекой Чечне (это наша боль и скорбь), выполняя свой воинский долг. Его подвиг был отмечен медалью «За отвагу».
Осенью, после окончания школы, Евгения, мечтавшего о карьере военного, призвали в армию; там, в городе Камышин Волгоградской области, он получил звание младшего сержанта. Через полгода был переведен в Чечню, где командовал орудием 2 СЗМ «Акация».
Незадолго до этого его мама Юлия Николаевна получила письмо, содержание которого привожу полностью (слово «мама», как и в других письмах, а их было получено 35, здесь с большой буквы):
«Еще раз, Мама, прости меня за твои слезы, мне очень нелегко становится, когда думаю о том, что ты прочтешь письмо. Я вас с отцом очень люблю и ни в коем случае не хочу навредить вам, вашему здоровью и душевному спокойствию. Не волнуйтесь, для меня эти 6 месяцев пролетят незаметно, а когда приеду скоро в полк, уволюсь и уже в середине сентября буду дома, с вами».
4 марта 2003 года Жени не стало – погиб при ликвидации бандитского формирования в то время, когда в Чечне шла подготовка к референдуму. В школе, где он учился, хранится его солдатский жетон, есть мемориальная доска, а добровольная народная дружина при ТОС-2 носит имя Евгения Пахомова.
В актовом зале в тот день звучали воспоминания о нем учительницы начальных классов Галины Васильевны Семенычевой и классный руководительницы Александры Владимировны Мальковой. «Учился замечательно, был очень любознательным, отзывчивым, справедливым, активным, любил читать». «Спокойный, рассудительный, вдумчивый, самостоятельный и очень серьезный. Увлекался историческими книгами» – это только часть характеристики, прозвучавшей из уст выступавших.
Поражает серьезность, с которой он, девятнадцатилетний юнец, рассуждает в своих письмах об армейской жизни, ее трудностях, ответственности не только за себя, но и за окружающих. Кроме того, в них тоска по дому, маме, которая ездила к нему дважды.
Из-за жары у Евгения распухли ноги, в госпитале наложили гипс. Не долечившись, он снова приступил к службе.
Со сцены звучит проникновенно-неподражаемый голос десятиклассницы Елизаветы Павловой, которая посвятила песню пропавшим без вести: «Мы не погибли, мы просто ушли в небеса». Многие сидящие в зале не могли скрыть слез, слушая неподдельно- взволнованное исполнение. Затем опять песня, стихи, строки из писем Евгения, букет цветов и конфеты его маме и минута молчания.
Минута не только в память о бывшем выпускнике школы, но и о тех елабужанах, что, как и Евгений, никогда не увидят родных просторов, близких, кто пожертвовал своей молодостью, мечтами. «Сырая мать-земля, храни сынов безгрешных» – это уже строчки из стихотворения на экране. По словам ведущей, учительницы истории Ольги Владимировны Бурдиной, жертвуют собой всегда лучшие, кто готов к этому. А над памятью время не властное.
395 елабужан прошли через горнило Чечни, 29 награждены орденами и медалями. А тем, кто не вернулся, вечная память.
Елабужский поэт Александр Чупаевский по этому поводу написал:
В цинковом гробу под листопад
Хоронили юность в форме хаки.
И в округе в лад и невпопад
Враз завыли люди и собаки.
Хоронили юность в снеговерть,
И следы пороша заметала.
Стала пухом ей земная твердь:
Здесь юдоль последняя застала.
Разминулись юность и весна,
Коль сошла с ума моя Отчизна.
Вот она, проклятая война,
Из окна которую не видно.
Галина КУЗНЕЦОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев