Новая Кама

В Елабуге отремонтируют дома, которые должны были снести

"Изюминка" программы капитального ремонта-2015 - это то, что в нее вошли дома, которые в прошлом году были признаны аварийными. Теперь им дадут вторую жизнь.

Итак, по Федеральному Закону №185 в этом году будут отремонтированы 44 дома, ранее «Новая Кама» публиковала полный список с указанием видов работ (№3 от 21января). Лимит программы составляет 109 млн рублей. Хотя в прошлом году были отремонтированы 30 многоквартирных домов на сумму 114 млн рублей. Об особенностях капитального ремонта этого года рассказала Ольга Михайлова, заместитель директора Департамента ДЖКХиС:

− Конечно, хотелось бы сделать комплексный ремонт, но не всегда получается, потому что сумма ограничена. Поэтому взяли самые «больные» здания. Если в прошлом году в программу попали многоквартирные дома сельских поселений (Танайка, Поспелово и Тарловка), то на этот раз основной упор сделан на дома Елабуги, которые ранее были признаны аварийными, но по результатам технического обследования 2014 года статус аварийности был снят.

Таких домов 10, и зачастую больше всего в ремонте нуждаются их крыши. А в тех домах, где нет системы водоснабжения и канализации, она будет проведена.

− Специфика домов своеобразная − они старой постройки и находятся в исторической части города. Если в многоэтажных домах верней части идет стояк канализации, значит, у всех в этом месте стоит унитаз. То здесь планировка квартир разная: на первом этаже может быть гостиная, а на втором − кухня. Будем решать совместно с собственниками, возможно, поступит предложение сделать ту же самую уборную комнату (унитаз с раковиной) одну на этаж или две в разных крыльях дома, − отметила Ольга Михайлова.

Реклама

Если для того, чтобы начать эти работы, требуется проект, то для ремонта крыш он не нужен. Поэтому на 8-ми домах подрядчики уже разобрали кровлю − она является скатной, и данные работы не носят сезонный характер. Но и здесь тоже есть своя особенность.

− Прежде чем убирать все старые конструкции, мы их детально обследуем совместно со специалистами Жилищной инспекции. Если стропильная система в хорошем состоянии (нет гнилых мест, трещин или других повреждений), то мы ее оставляем, меняем только обрешетку и монтируем новое покрытие. А если выявлены дефекты, то конструкции крыши меняем полностью, − объяснила Ольга Михайлова.

Экономическая обстановка в стране и рост цен отразились и на капитальном ремонте. На каждое наименование строительного материала и вид работы Министерством строительства установлен норматив предельных затрат. Уже сейчас подрядные организации вынуждены закупать материалы, которые выше обозначенных Минстроем рамок в среднем на 30 процентов. Но, как отметила Ольга Васильевна, сейчас ведутся переговоры об индексации указанных нормативов, и все запланированные на этот год работы удастся выполнить.

Адреса домов, попавших в программу капитального ремонта-2015 и виды работ опубликованы здесь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: